晴時多雲

「馬郝挖給柯P的糞坑」網友揭大巨蛋地道玄機

大巨蛋地下通聯道從80尺縮減成18公尺,被網友質疑安全性。(圖擷取自PTT)

大巨蛋地下通聯道從80尺縮減成18公尺,被網友質疑安全性。(圖擷取自PTT)

2015/01/12 12:11

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲昨雖定調大巨蛋地下聯通道工程「能不蓋就不蓋」,但據前台北市長馬英九與遠雄簽的合約規定,地下聯通道工程是北市府「應辦事項」,若不做恐違約,有網友甚至指出,這個地下連通道暗藏玄機,根本是馬郝聯手挖的糞坑,等著柯P掉進去!

PTT網友「imiller」表示,這個地下連通道當初是為了疏散大巨蛋散場的人潮,避免干擾車流。根據合約規定,地下連通道要80公尺寬,若發生重大災難需要疏散人潮,「當然是越寬越好。」

然而,imiller說台北市政府去年7月推翻環評決議,將通道內塞了近14公尺的機房、廁所和辦公室,還規劃40公尺的「店鋪區」,也就是說,逃命用的通道只剩26公尺。

當時通道規劃公布後,被護樹團體連聲砲轟,台北市政府連忙止血,表示40公尺的部分不做商場,「但這樣就沒有問題了?」

疏散通道從80尺縮減成18公尺

imiller指出,連通道的設計本身就有問題,原本80公尺的寬度,走到接近國父紀念館的地下道卻只剩18公尺,就像高速公路遇事故時「4線道縮減成2線道」,一定會造成塞車回堵,萬一發生意外要疏散,大批人潮塞在這裡,後果不堪設想。

imiller說,護樹團體不是百分之百拒絕適當移植,但像大巨蛋這種錯誤設計、不當工程而產生的移樹工程,護樹團體當然反對。