晴時多雲

柯P擬不做大巨蛋地下道 可能造成違約

台北市大巨蛋爭議風波不斷,台北市長柯文哲曾前往尚未完工的大巨蛋進行市政考察。(資料照,記者羅沛德攝)

台北市大巨蛋爭議風波不斷,台北市長柯文哲曾前往尚未完工的大巨蛋進行市政考察。(資料照,記者羅沛德攝)

2015-01-11 11:13:37

〔即時新聞/綜合報導〕台北市大巨蛋興建工程原計畫移樹闢建連接大巨蛋與國父紀念館間的地下通道,引發護樹團體的抗議,台北市長柯文哲昨受訪時表示,考慮不蓋大巨蛋地下連通道,這樣就不會有移樹問題。但台北文化體育園區籌備處提醒,蓋地下連通道是工程招標裡的應辦事項,若決定不蓋,恐造成違約問題。

據《聯合報》報導,為了解決遠雄興建大巨蛋的爭議,台北市副市長鄧家基8日與松菸護樹志工團、樹黨等民間團體進行溝通會議,柯文哲昨首度鬆口考慮不蓋地下連通道,這樣也不會有遷樹的問題了。

消息一出,護樹團體雖然感謝柯P的美意,但強調北市府應先檢討大巨蛋爭議問題,再來處理遷樹爭議,而且蓋地下連通道是政府應辦事項,如果現在決定不蓋,那就是給了遠雄跟政府談判違約改善的籌碼,護樹團體不願意變成成功護樹卻做球給遠雄的傻瓜。

大巨蛋爭議多、風波不斷

大巨蛋是北市府在市長馬英九任內的BOT案,去年7月間,時任監察委員黃煌雄與葛永光曾公布歷經5年8個月的台北大巨蛋案調查與列管報告,報告指出,大巨蛋原計畫是以「巨蛋為主、商業為輔」的文化體育園區,之後卻變成「商業為主、巨蛋為輔」的綜合園區,引發外界質疑財團為了蓋商場而變更用地設計的不良觀感。

此外,大巨蛋設計不符合國際賽事標準、為拓寬道路粗暴砍樹也造成了護樹團體的激烈抗爭,甚至爆出監委調查期間遭遇遠雄集團董事長趙藤雄個人以及遠雄集團的壓力,風波不斷。