為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國立大學整併 教育部2個月後提名單

    少子化風暴來襲,教育部長吳思華(左一)今早在立法院教委會專案報告時,指政府將主導加速大學整併。(記者林曉雲攝)

    少子化風暴來襲,教育部長吳思華(左一)今早在立法院教委會專案報告時,指政府將主導加速大學整併。(記者林曉雲攝)

    2015/01/07 10:53

    〔記者林曉雲/台北報導〕砍國立大學數將成為使台灣大專校院數降到100所的指標?

    台灣現有159所大學,教育部長吳思華今早明確表示,大學數量過多,政府將主動並主導國立大學的合併,將重新檢討「單一縣市超過2所國立大學、且學生數低於1萬人學校」的合併條件,少於1萬人的國立大專數約三分之一,教育部將在2個月後提出學校合併名單,送審議會進行討論,積極推動國立大學整併,並提供招生及經費補助誘因,鼓勵私立大專校院積極合併。

    立法院教育及文化委員今天安排教育部、科技部、經濟部、勞動部、銓敘部及國家發展委員會進行「大學整併、退場之教職員生等相關人力資源配置,及我未來十年高教藍圖、人才培育規劃與教授多元升等方案報行狀況」專案報告。

    立委陳亭妃質詢表示,教長吳思華曾表示,學生人數減少,大專學校數也將因此估減60間,整併是必須要做的事情,5年計劃要降為100所,這是教育部的目標方向,這樣是要先砍國立大學成為減少學校數的指標?小於1萬人的國立大學數約34校。

    吳思華表示,這只是可能之一,小於1萬人的國立大學數為三分之一,不代表一定會砍掉三分之一的國立大學,具體計劃將在2個月後向立法院說明。教育部的高教創新轉型方案草案提出3種整併模式:公公併、私私併、公私併。教育部目前正在推動的國立大學合併案,包括台大與台北教育大學合併案,高雄第一科技大學、高雄應用科技大學與高雄海洋科技大學三合一整併案。正在進行中的私校合併案則為康寧大學與康寧醫護暨管理專科學校合併案。

    已整併成功的公立大學如:嘉義技術學院與嘉義師範學院合併為嘉義大學,東華大學與花蓮教育大學合併為東華大學,台中技術學院與台中護理專科學校合併為台中科技大學,台北市政府所屬的台北市立教育大學及台北市立體育學院合併為台北市立大學,屏東教育大學與屏東商業技術學院合併為屏東大學;私立大學合併則是法鼓人文社會學院及法鼓佛教學院合併為法鼓文理學院。

    教育部訂定大專校院合併處理原則,鼓勵大專校院合併並提供誘因,包括招生名額部分,得在合併後總量內自行調整,甚至可以跨縣市流用,或如經費補助不減碼,合併後學校在3年內私校獎補助額度,不低於學校合併前最近1年總額等。

    立委陳亭妃今早質詢時質疑表示,砍國立大學是使台灣大專校院數目降到100所的指標嗎?(記者林曉雲攝)

    立委陳亭妃今早質詢時質疑表示,砍國立大學是使台灣大專校院數目降到100所的指標嗎?(記者林曉雲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。