取消婚姻懲罰稅!夫妻非薪資所得可分開算
列印


2015-01-06 12:28

〔即時新聞/綜合報導〕立法院今天三讀通過《所得稅法》修正案,夫妻的非薪資所得將可分開計稅,夫妻報稅會按最有利算法計稅,預計65萬戶受惠。

立法院今天通過修法,今年5月夫妻報稅就能「3選1」,選擇最有利算法計稅,目前夫妻合併申報約280萬戶,新制上路後,估計有65萬戶受惠,整體稅收影響150億元。

財政部長張盛和說,修法後,過去納稅人可選擇「各類所得全部合併計稅」、「薪資所得分開計稅,其他各類所得合併計稅」,現在還新增分開計算方式,讓納稅義務人或其配偶各類所得全部分開計稅,而民眾也不用經過繁複計算,在網路申報、所得稅額試算制度,系統都會算好。

現行《所得稅法》規定,夫妻的非薪資所得,須合併計稅,導致有民眾婚前、婚後收入未增加,卻因婚後與另一半非薪資所得強制併計,須適用較高稅率,形同婚姻懲罰稅,遭大法官宣告違憲。

  • 財政部長張盛和說,今年5月夫妻報稅就能「3選1」。(資料照,記者廖振輝攝)

    財政部長張盛和說,今年5月夫妻報稅就能「3選1」。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法