晴時多雲

九二共識被疑過時 王郁琦砲轟柯P

王郁琦砲轟柯文哲,不清楚九二共識,話就不要講太快。(資料照,記者陳志曲攝)

王郁琦砲轟柯文哲,不清楚九二共識,話就不要講太快。(資料照,記者陳志曲攝)

2014-12-24 09:59:32

〔即時新聞/綜合報導〕準台北市長柯文哲昨表示,他認為九二共識已過時,時空背景都不一樣,主張重新來談共識,「我們是否可來個一五(2015年)共識?」對此,陸委會主委王郁琦今受訪砲轟,「柯市長如果不清楚九二共識是什麼,話就不要講太快」,強調九二共識不會改變。

柯文哲昨表示,今年已是2014年,共識應基於現狀擬定,「為何要拿22年前的(共識)呢?」柯P認為,如果中國要他承認九二共識,那要請對方說明什麼是九二共識,「我身為自然科學家,反對標籤化,比較注意實質內容」。

王郁琦對此表示,如果柯市長想要對兩岸關係發表意見,希望能嚴肅面對,「你有沒有一個更好的主意來取代九二共識?」王郁琦指出,不認為柯P的「四個互相」或「將中國當作外國」可以取代九二共識的重要性,「兩岸關係真的這麼容易可以處理嗎?」

王郁琦表示,柯文哲自己也說對九二共識不清楚,「柯市長對不清楚的事情,話就不要講太快,還是要有了解再下定論。」