晴時多雲

李登輝:馬英九已經成為這個國家進步的阻礙

李登輝:馬英九已經成為這個國家進步的阻礙。(記者蘇孟娟攝)

李登輝:馬英九已經成為這個國家進步的阻礙。(記者蘇孟娟攝)

2014-12-15 19:50:50

〔記者蘇孟娟 /台中報導〕前總統李登輝批馬英九已經成為這個國家進步的阻礙,但這個政府還有一年半的任期,憲改是台灣唯一出路,盼各界儘速召開國是會議推動修憲。

李登輝今日下午在逢甲大學演講指出,11月29日的地方選舉結果,是台灣人民透過選票,狠狠地教訓了執政者,但是,執政者大敗,馬政府卻完全不理會人民的聲音,還繼續一意孤行,選舉過後,問題依然存在,這就是政治體制出了問題。

李登輝表示,馬英九表面上辭去國民黨主席,但仍掌控國會,指揮行政院,內閣總辭只有一個行政院長辭職,換副院長做院長,馬英九把權力都集中在自己手裡,結果事情都做不好,讓人民有很大的抱怨,馬英九已經成為這個國家進步的阻礙。

李前總統繼續表示,政府空轉但這個政府已經沒有能力回應人民的期待,任期卻還有一年半的時間,失去民意支持、失去人民信任的國家領導者,繼續掌握政治權力,沒有受到任何的制衡與監督,這就是憲政體制很大的缺陷。

最後李登輝說,憲改是台灣唯一的出路,盼透過國是會議,讓各界提供意見,推動憲改反映公民的想法。