黃越宏:馬英九將插手明年大法官安排


2014-12-02 19:41

〔即時新聞/綜合報導〕大選過後,除了行政院內閣人事大搬風,法治時報社長黃越宏日前也指出,有4位陳水扁任命的大法官將於2015年任期屆滿,馬英九預計會積極插手大法官的人事安排,之後將會牽動司法單位數十位的高層人事異動。

黃越宏日前撰文《馬的關鍵生死門:明年司法人事大洗牌探秘》指出,馬英九總統任內,嚴重毀憲亂政,非常怕卸任後可能會遭到與陳水扁同樣的司法對待,所以將積極介入明年的大法官人事安排,以免未來遭到「政治清算」。

黃越宏指出,馬英九最有可能大法官口袋人選,包括與馬關係良好的司法院秘書長林錦芳、以「實質影響力」為由判處陳水扁有罪的最高法院庭長陳世雄等人。

黃越宏表示,法界普遍關心的是,大法官人事案將會牽動各司法單位的人事安排,院方至少會有3個以上的高層首長異動,檢方則至少會有10個以上的高層人士異動。

  • 法治時報社長黃越宏(見圖)日前指出,有4位陳水扁任命的大法官將於2015年任期屆滿,馬英九預計會積極插手大法官的人事安排。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    法治時報社長黃越宏(見圖)日前指出,有4位陳水扁任命的大法官將於2015年任期屆滿,馬英九預計會積極插手大法官的人事安排。(資料照,記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/