晴時多雲

食安問題 準北市衛局長黃世傑︰上任後優先解決

準台北市衛生局長黃世傑表示,上任後優先解決食安問題。(記者蘇金鳳攝)

準台北市衛生局長黃世傑表示,上任後優先解決食安問題。(記者蘇金鳳攝)

2014/12/01 18:50

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中國醫藥大學附設醫院副院長黃世傑將擔任台北市衛生局長,黃世傑今日受訪表示,上任後最重要是食安問題,還有注意伊波拉等疫情、解決急診病床不足,更要與北部縣市合作,推動區域聯合醫療網,讓醫療資源更充足。

黃世傑表示,與柯文哲早在台大醫院就認識,在今年8月份的一場會議,遇到柯文哲,便徵詢他是否有意願到市政府服務,在9月21日颱風天下午,柯文哲特到他家中,正式邀請他擔任衛生局長。

雖然他才剛到中國附醫不久,但因為跟柯P理念相同,惺惺相惜,並未考慮太久便答應,再次確認是在11月15日的競選晚會後,投票日當晚12點,柯文哲問他可否在12月25日上任,他表示已向中國附醫請辭,沒有問題。

至於柯文哲為何找他,黃世傑表示,就他側面了解,有很多人跟柯P推薦,而他昨天聽柯P接受廣播電台訪問,柯P說他開會有效率,不會拖泥帶水,事實也是如此。

黃世傑表示,上任後,將以解決食安問題為優先,食品安全是系統性,可能還有未爆彈,或許可能還有麵粉等其他食安問題,都要進一步稽查,因此台北市未來會有台北市的食安自治條例、食安委員會及食安的安全標章,更要設立檢驗中心,彌補中央食安法的不足,並且中央地方互相合作。

此外,還有伊波拉疫情等要加強防治,黃世傑表示,雖然目前伊波拉病情暫時緩解,但台北是國際城,不能說沒有疫情就放鬆,隨時要有防治各種疫情的準備。

目前,台北市各醫學中心急診室一床難求,但市立聯合醫院卻空出很多病床,黃世傑表示,市立聯合醫院應定位在社區醫院,可以跟醫學中心合作,解決醫學中心急診病床不足而有人球病人的問題。

黃世傑表示,台北市醫療資源相當豐富,可以做為一個模範,跟基隆、新北市及桃園結合成為區域聯合醫療網,互補其不足,聯合起來可做更多的事。

黃世傑強調,台北市願景就是健康安全及快樂,因此未來老人的長期照顧、健康老化及安寧醫療都要重視,要讓人民身心靈都可獲得照顧。