晴時多雲

環團控統一夢世界竊佔 要市長候選人保護水源區

台南環團指控統一夢世界竊佔國有地,要市長候選人承諾保護水源區。(記者蔡文居攝)

台南環團指控統一夢世界竊佔國有地,要市長候選人承諾保護水源區。(記者蔡文居攝)

2014/11/26 13:43

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市環保聯盟、台南市水資源保育聯盟及台灣水資源保育聯盟等今天召開記者會,指控「統一夢世界」違法竊佔國有地,他們日前現勘發現違法新事證,要求2位台南市市長候選人簽署「保護水源區」承諾書,邀請反對於水源區進行不當開發。

「統一夢世界」開發單位統樂開發事業公司經理李耀名則表示,那是86年到88年間,農委會水保局的水保工程,並要求他們做植生綠化,施作噴水設施,水源來自農塘用水,這已是1、20年前的事,環團指控落差太大,建議國產局邀請第三公證單位等專業人士來現勘,以釐清事實。

台南環團已於昨天將承諾書到候選人的競選總部或辦公室讓候選人簽署,今天記者會後也將拜會2位候選人競選總部及辦公室收取承諾書。

台灣水資源保育聯盟理事長李建畿表示,環團發現統樂公司向國有財產局申請開發同意的國有地,超過2公頃,預定興建「企業休閒中心」與「休閒度假旅館」,不過,統樂公司不得開發,但是環團發現統樂公司已有竊占事實,在國有地種植掌葉蘋婆等外來樹種,而且變更地形地貌,由70年航照圖與91年航照圖,發現高程變化已超過10公尺,明顯違法,要求市府與檢調進行調查。

台南市水資源保育聯盟理事長黃安調表示,賴清德市長一上任就簽署撤銷永揚,足見他對水源區保育的重視,但是,至今賴清德與黃秀霜二位候選人仍未簽署保護水源區的承諾書。

又根據台南市環保局的調查資料,烏山頭水庫飲用水保護區有重金屬砷污染超過管制值,從99年至今,地下水砷都超過管制值0.05ppm,環團質疑污染源來自永揚場址砂岩破碎帶,請下任市長積極調查污染並清除。

台南市水資源保育聯盟理事邱春華表示,台南市包括曾文水庫、烏山頭水庫面臨開發壓力,而且統一夢世界又發現違法新事證、烏山頭水庫水源區也發現砷汙染,希望新任市長積極查察不法,為水資源把關,台南市政府不能同意涉違法的統一夢世界開發。