晴時多雲

國台辦盼認同九二共識 柯P問︰內容是什麼?

國台辦希望柯文哲能承諾九二共識,柯提問九二共識的內容到底是什麼?(資料照,記者簡榮豐攝)

國台辦希望柯文哲能承諾九二共識,柯提問九二共識的內容到底是什麼?(資料照,記者簡榮豐攝)

2014/11/25 16:36

〔即時新聞/綜合報導〕中國國台辦主任張志軍今表示,國台辦一直在關注台灣選情,並希望無黨籍北市長候選人柯文哲若當選,也能承認「九二共識」。柯文哲回應,他最大的疑慮就是,到底九二共識是什麼?柯也說,尊重中國的看法,但也相信中國很務實,認為中國國家主席習近平了解台灣,能讓兩岸互相理解,不容易擦槍走火。

針對張志軍明確指出,希望所有人都能認同九二共識,柯文哲說,作為外科醫師的特色是務實,但他疑慮的是,九二共識內容是什麼?他非常討厭貼標籤的做法,才希望了解內容是什麼,並再度重申,中華民國依舊是他此時此刻的底線。

柯文哲也說,曾去過中國18次,對中國有一定的了解,認為中國很快會變成世界第一的經濟體,又處在台灣旁邊,無論台灣喜不喜歡,中國是必須交流面對的問題。他也點出核心問題,究竟交流的利益是由全民共享,還是少數權貴把持?