晴時多雲

網友連署問「中國施壓」連勝文不回應

連勝文對「中國施壓」問題遲遲不回應,被網友質疑是否怕影響家族跟中國政商高層的關係。(記者羅沛德攝)

連勝文對「中國施壓」問題遲遲不回應,被網友質疑是否怕影響家族跟中國政商高層的關係。(記者羅沛德攝)

2014/11/25 16:03

〔即時新聞/綜合報導〕有超過700名網友在獨立媒體《沃草》的「市長,給問嗎」,向7位台北市長候選人連署提問「如何處理中國方面的施壓」,無黨籍候選人柯文哲與馮光遠均已表明態度,至於國民黨候選人連勝文、其餘5位候選人都還沒有回應。

網友表示,白狼張安樂返台組「中華統一促進黨」,且會晤各地方樁腳企圖影響選情;陳雲林來台時,民眾舉國旗確被阻止、甚至旗桿遭折斷,顯示中國已已藉由多重管道影響台灣,因此,網友提問台北市長候選人們,會不會礙於中國壓力讓警選擇性執法、干涉抗議活動?

馮光遠表示,會確保警方依法律公平執法,也確保民眾表達意見、集會遊行的權利及自由,不會給予中國官員特殊待遇;柯文哲則回覆,將恪守行政中立原則,保障大多數民眾權利,不受企圖挑釁或恫嚇的舉動所影響,更不會授權警察可折斷抗議的旗桿。

關於「中國施壓」的問題已連署放置232天,連勝文卻未能對此回覆,被網友質疑是否因為家族跟中國政商高層關係良好,選擇迴避此問題,也有網友酸說︰「應該是還在等習大大的批示」,呼籲連勝文「考試快結束了,寫個字阿!」