澎湖713黑歷史 不從軍學生被刀刺腿、槍斃
列印


現在是熱門景點的觀音亭,以前是軍方逼迫學生從軍的地點。(記者劉禹慶攝)

現在是熱門景點的觀音亭,以前是軍方逼迫學生從軍的地點。(記者劉禹慶攝)

2014-11-19 15:09

〔即時新聞/綜合報導〕北市長候選人趙衍慶花畢生積蓄200萬參加選舉,讓「澎湖713」這段被遺忘的黑歷史,重新被台灣人認識。根據歷史記載,當年澎湖司令官李振清違背承諾,以國民黨軍隊內戰需要為由,強逼從山東逃到澎湖的8000多名流亡學生棄學從軍,若不聽從,就用刺刀刺腿、執行槍斃,讓許多當時的學生,直到今日都還忘不了當時悽慘的景象。

「澎湖713事件」,又被稱為是「外省人的228」,當時,山東省8所中學的8000多名學生,為了躲避共產黨,在總校長張敏之的帶領下,從山東一路逃竄至江蘇、湖南與廣州等地,最後坐上大船,熬過颱風肆虐的氣候,總算抵達澎湖的西嶼。

據文史工作者管仁健在部落格寫道,軍方與教育部的協議是只要十八歲以上男學生編成「青年軍」,而且是半天軍訓、半天上課。然而,李振清卻撕毀協議,規定男學生不分年紀都必須當兵。

悲劇發生於民國38年7月13日,8000多名學生被帶到現在是熱門景點的觀音亭,李振清命令他們必須加入軍隊,許多學生當場哭著反抗「我們不要當兵」、「軍方背信忘義」,沒想到軍隊拿出「刺刀」,刺向那些反抗學生的大腿、小腿,還頻頻對空鳴槍,不斷有學生的腿部、手背、臀部中彈。在槍彈刺刀的威迫下,學生只得放棄了抵抗。

公視2008年專題報導中,張敏之女兒張磊就曾回憶:「大家血流如注,哀嚎聲非常悽慘,印象永遠無法抹去,因此我們從此永遠活在恐怖之中。」

最後,許多執意反抗的師生,皆被抓去關在馬公市的天后宮,用電刑、掌嘴、吊刑、鞭打等手段刑求逼供,受害者屈打成招,認了許多莫須有的匪諜罪名,而校長張敏之等七名師生,則遭到槍決。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法