晴時多雲

游錫堃批朱:花上億公帑買廣告打選戰

游錫堃競選總部召開「行政不中立,公帑買廣告」記者會,痛批朱立倫用人民的納稅錢買個人的選舉廣告,初估花費超過1億元。(記者何玉華攝)

游錫堃競選總部召開「行政不中立,公帑買廣告」記者會,痛批朱立倫用人民的納稅錢買個人的選舉廣告,初估花費超過1億元。(記者何玉華攝)

2014/11/16 15:28

〔記者何玉華/新北報導〕民進黨新北市長候選人游錫堃競選總部發言人莊碩漢與新北市議會民進黨黨團總召集人李余典下午舉行「行政不中立,公帑買廣告」記者會,痛批朱立倫公然違反行政中立,用人民的納稅錢買個人的選舉廣告宣傳,初估花費超過1億元。

記者會現場擺了近20份報章雜誌廣告,莊碩漢說,這些廣告內容有三環三線、新月橋、國民運動中心、老人共餐、公共托育、有機營養午餐,從9月至今就有26篇;網路上也有許多以新北市名義打的廣告,還有「我的新北市(辛小北)」、「RDEC NewTaipeiCity」、「朱立倫youtube官方頻道」3個頻道,共有27篇網路廣告。

莊碩漢引述前幾天朱立倫回應,每個廣告都沒有他的鏡頭,但從他們蒐集的廣告中,一半以上有朱立倫的大頭照,根本是個人形象廣告,再加上以新北市名義在電視台黃金時段購買長達3分鐘的形象廣告,一則約500萬元,報章雜誌、電視、廣播廣告加起來總花費超過3000萬元。

另外,用公帑購買的「假動工」的動工典禮和廣告宣傳,從汐止民生線、三鶯線、安坑輕軌、淡海輕軌,4項預算加起來將近6千萬,朱立倫在廣告宣傳上,已浪費超過1億元。

李余典說,政府可以利用平面媒體或是廣播電視宣導,讓民眾清楚公共服務資訊,但朱立倫這些廣告都是「形象宣傳」:老人共餐沒有說明如何參加、公托中心沒有說明如何申請、國民運動中心沒有內建設施的說明、捷運沒有說明動工進度,新北市民只看到滿滿的「形像」而非「政令」宣傳,根本是花公帑做個人選舉文宣。