6種北海問題油產品 南市晚間強制下架
列印


2014-11-03 23:49

〔即時新聞/綜合報導〕黑心油事件,先前即傳出除頂新集團外,國內還有大型油品公司「未爆彈」。經台南地檢署調查後,發現北海油脂、協慶兩家公司涉嫌將500多公噸不可食用油及飼料油,混充在自製或購買的食用油內,再精製成1275多噸食用豬油等產品,銷往各大下游廠商轉製成各類食品,目前這兩家公司的負責人已遭收押;台南市衛生局深夜也決定將6種北海問題油下游產品強制下架。

下架產品公布 下游名單移請各縣市稽查

檢方查出,北海油脂、協慶兩家公司是同一個負責人,都是呂氏夫婦,其中呂青協是實際負責人,其妻呂黃麗華則是名義上的負責人。

台南市衛生局除要求6種北海問題油下游產品強制下架,並將下游名單移請各縣市衛生局協助稽查下架回收,完整下架品項如下:

新萬香傳統香豬油(圓蓋)15kg、新萬香傳統香豬油(方蓋)15kg、古早味香豬油15kg、北海香豬油(紙箱)16kg、北海香豬油(鐵桶)15kg、北海香豬油(硬脂)180kg、北海香豬油(軟脂)180kg、精製油(圓蓋)15kg、精製油(方蓋)15kg、精製油(硬脂)180kg、精製油(軟脂)180kg、好油道精製油(18公升)及白可丁香豬油系列。

檢要求下架遭衛局反對? 市府發聲明澄清

有媒體報導稱,台南地檢署調查北海油脂和協慶公司以非食用油混充食用油販賣的期間,曾2次告知南市衛生局官員相關案情,衛生局卻以「待釐清」為由遲不下架下游產品。台南市府晚間發表聲明澄清,檢方偵辦期間,衛生局沒有任何北海油品下游廠商的資料,因此無從執行下架,並沒有「地檢署要求下架而衛生局反對」的情事,媒體報導與事實不符。

台南市府聲明:

一、為徹底阻斷問題油品,臺南市政府衛生局與臺南地檢署、轄內各司法警察機關於今年初組成「食藥品安全聯合查緝平台」,合作無間,共同維護食品安全及打擊犯罪。其中針對北海油脂以非食用油及飼料用油混進食用油精製成食用豬油一事,臺南市政府衛生局在9月25日就主動前往稽查,並要求停止販售及封存所有油品,惟因相關上游來源及下游去向資料不明,爰將全案移請臺南地檢署偵辦。

二、地檢署在偵辦過程中聲押北海及協慶公司負責人,臺南市政府衛生局亦配合地檢署協助釐清相關事實,檢察官偵辦期間,衛生局並沒有任何北海油品販售下游廠商資料,固無從執行下架。臺南市政府衛生局與南檢一向相互協助,合作無間,本案衛生局同仁亦積極協助地檢署釐清油品來源,過程中,地檢署沒有要求下架而衛生局反對的情事。

三、媒體今日報導「臺南市政府衛生局不下架油品之事」顯與事實不符。地檢署特別在下午再次發表聲明指出,「地檢署無權要求何種油品需下架」,顯見媒體報導與事實不符。

四、臺南市政府衛生局於今天下午檢察官偵辦本案,派員到地檢署拿到下游交易廠商名單,亦依照標準作業流程,請示衛福部,經同意後由衛生局長林聖哲傍晚率隊前往各賣場進行稽查北海油脂下游廠商非法油品並下架。

  • 北海公司出品的新萬香豬油,疑似混染飼料用油,衛生局將要求下架。(記者黃文鍠攝)

    北海公司出品的新萬香豬油,疑似混染飼料用油,衛生局將要求下架。(記者黃文鍠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/