為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    半分忠又來了?張慶忠重提服貿直接生效

    國民黨立委張慶忠重提服貿直接生效,江揆則表示如果貿然行事,恐引起更大風波。(記者張嘉明攝)

    國民黨立委張慶忠重提服貿直接生效,江揆則表示如果貿然行事,恐引起更大風波。(記者張嘉明攝)

    2014/10/07 21:03

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕國民黨立委張慶忠今天在立法院施政總質詢時向行政院長江宜樺表示,可依據立法院職權行使法直接視為服貿審查完畢,或用釋憲來解套。對此江宜樺表示,立法院朝野協商已決議,服貿要先開公聽會再審查。若行政部門片面宣布服貿生效,相信在立院會引起更大風波。

    張慶忠指出,根據立法院職權行事法,各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令送達立法院後,應提報立法院會議,立法院各委員會逾三個月未完成審查者,視為已經審查。如今海峽兩岸服務貿易協議在立法院一直沒有進度,行政院有沒有解套的想法?

    江宜樺答詢表示,確實有部分立委主張,行政院可以直接依照該法宣布服貿生效。而事實上,若去年沒有發生立法院的爭執及朝野協商作成決議,行政部門可以這麼做。但立法院朝野黨團協商已經決議,先舉辦公聽會再審查服貿,行政部門就必須要尊重,在立法院的決議沒被新的決議取代前,行政部門若片面宣布服貿生效,恐會在立法院引起更大風波。

    張慶忠指出,反對黨一直對服貿處處制肘,現在服貿卡住,是否會考慮提釋憲來尋求解套?對此,江宜樺僅表示,謝謝指教。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。