晴時多雲

柯P談公民參與 「不在乎誰會記得柯文哲」

無黨籍台北市長參選人柯文哲競選總部今天正式成立。(記者廖振輝攝)

無黨籍台北市長參選人柯文哲競選總部今天正式成立。(記者廖振輝攝)

2014/10/04 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長參選人柯文哲的競選總部「公民廣場」今開幕,參與《台北調》投稿的樂團也到場表演,柯文哲藉機談論公民參與,以《台北調》的經驗,證實在「開放政府、全民參與」的理念下,台北市民智慧的匯聚,可以體現城市的進步與創新。

柯文哲指出,人們熟知的歷史,過往都是由當權者寫下,因此即使在台灣民主化後,人們還是習慣以「誰誰誰的任期」來思考政治、社會事件,結果就是,這些歷史中,老百姓的面容相對模糊。

柯文哲表示,從參與式預算、網路投票到《台北調》徵選,他和團隊一直依循著「開放政府、全民參與」的精神在參與選舉,若當上台北市長,理所當然會將這種「讓人民做決定」的精神帶進市政府。

柯文哲舉例,當初提出公開徵選《台北調》想法時,就有人建議放棄,因為擔心投稿品質參差不齊或有人鬧場,但他沒採納建議,選擇相信市民的才能與智慧,結果證實,最終的成品遠超出預期。

柯文哲說,《台北調》的例子已經證明,在不設限的開放和聚集眾人智慧的情況下,也可以有好的成果,相信未來延續此作法,將市長的權力開放市民參與,就能讓台北成為一座具有成熟公民意識的城市。

柯文哲強調:「市長有任期,市民沒有任期。我不在乎未來有沒有人記得柯文哲,但我希望將來的歷史會記載:2014年,台北市民充滿了熱情與自信,一起改寫了城市的未來。」