晴時多雲

李翔宙:沒有監聽張顯耀

國安局長李翔宙今天強調,「我沒有對張顯耀監聽!」(資料照,記者羅沛德攝)

國安局長李翔宙今天強調,「我沒有對張顯耀監聽!」(資料照,記者羅沛德攝)

2014/09/24 12:13

〔記者周思宇/台北報導〕前陸委會特任副主委張顯耀案涉及洩密案,外傳張顯耀曾被國安單位監聽。國安局長李翔宙今天強調,「我沒有對張顯耀監聽!」國家安全受到妖言惑眾,站在國安局長立場上,他感到非常痛心。

立法院外交國防委員會上午邀國安局長李翔宙報告並詢答;針對張顯耀案,民進黨立委陳歐珀詢問,張案監聽單位為何。

李翔宙一開始說,由於張案仍在偵辦中,不便回答。不過,陳歐珀仍不斷詢問,張案偵辦至今,到底是哪個國安單位申請監聽。

李翔宙回應說,根據通保法,通訊監聽由各單位提出需求,並由國安局統一向法院申請,且立案皆需相當事證。

李翔宙表示,張顯耀案是否涉及洩密必須經由司法調查,但身為國安局長,必須忠於職責,有些微失守絕對負責;但對外界認為國安局監聽張顯耀一事,李翔宙強調,「我沒有對張顯耀監聽!」如果要讓國加安全受妖言惑眾,他感到非常痛心。