晴時多雲

新聞自由惡化 中國:採訪自由非常之高

2014/09/16 15:07

〔記者彭顯鈞/綜合報導〕中國對新聞自由的限制世界聞名,中國北京外國記者俱樂部發表報告,指外國媒體在中國的採訪環境惡化。中國官方則反駁,外國記者的採訪自由度非常之高。

中國的新聞自由與媒體自主性,受到中國官方嚴格限制的程度,在全世界名列前茅。中國的媒體與記者,一向必須接受黨、政體系的指揮與管理,尤其是關於領導階層的新聞,只能接收黨媒或官媒定調之後的「通稿」,絕無自行發揮的空間。

中國北京外國記者俱樂部日前發表報告,表明外國媒體在中國大陸的採訪環境,相較於2008年北京奧運,明顯地急劇惡化。

中國外交部對此強烈否認,強調「外國記者在華採訪的自由度非常之高」。

中國官方還宣稱,「不帶偏見公正的人士,對有關組織發表的所謂報告,都不會同意」。

中國官方強調外國記者的採訪越來越便利,也不忘強調,外國記者的採訪,「必須遵守中國的相關法律規範,要尊重中國有關機構在有關採訪現場的管理」。

除了外國駐中國記者,台灣駐中國的記者也受到相當的限制。據指出,台灣派駐在北京的記者,至今只能到國台辦、外交部等單位參加例行記者會,其他部門則不被允許。

台灣媒體曾向中國官方多次表明,兩岸經貿往來密切,應該開放參加中國商務部等經貿單位的採訪活動。不過,中國至今仍基於某種理由,遲遲不願對台灣媒體做出更進一步的開放。