晴時多雲

美同性戀身分大使:從未因身分遭遇困難

2014/09/10 18:17

〔記者曹伯晏/台北報導〕丹尼爾•貝爾(Daniel Baer)是美國駐歐洲安全與合作計畫大使,同時也是第一位公開自己同性戀身分的美國外交官員,他在一篇名為「一個國家的原則」的文章中,說明自己身兼同性戀及美國外交官的背後意義及心路歷程;他強調,他和伴侶布賴恩(Brian)受到外交界朋友的歡迎,但從來沒有受到冷遇,(具同性戀身分)也從未帶來問題。

歐巴馬政府於去年連續提名五名具同性戀身分的官員或商人擔任大使,引起美國社會的廣泛討論,除了貝爾以外,其他具同性戀身分的大使包含了丹麥大使吉福德(Rufus Gifford)、澳洲大使貝里(John Berry)、西班牙大使科斯托(James Costos)、多明尼加大使布瑞斯特(James Brewster)。

美國在台協會(AIT)今刊出貝爾的文章,貝爾於文中強調,所有人具有「平等及與生俱來的尊嚴和權利」,一直都是美國憲法的核心,歷代美國人都會遇到某些群體爭取平等而面臨考驗,在他的世代中,這一群體無異是男女同性戀、雙性戀及變性者;他強調,今日美國有五位公開的同性戀大使任職於三大洲,這個現象具有其重要意義。

貝爾表示,每次他被問到身為公開的同性戀大使有何感覺,心中都有一股感激之情油然升起;他解釋,因為這一點從未帶來問題,「從來沒有」。