為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文:國安體制紊亂 馬英九應負責

    民進黨主席蔡英文上午重申馬英九總統應對張顯耀事件負政治責任。圖左為民進黨台中市長參選人林佳龍。(記者陳慧萍攝)

    民進黨主席蔡英文上午重申馬英九總統應對張顯耀事件負政治責任。圖左為民進黨台中市長參選人林佳龍。(記者陳慧萍攝)

    2014/08/29 11:37

    〔記者陳慧萍/台中報導〕馬英九總統暗指涉嫌洩密的前陸委會特任副主委張顯耀是兩岸關係中的「害蟲」,卻拒絕回應民進黨主席蔡英文的要求向人民道歉,蔡英文上午批馬講話矛盾、混淆,馬英九身為國家領導人,應對國安體制紊亂、造成社會不安負起政治責任。

    蔡英文今天上午在台中逢甲大學出席民進黨首場「公民經濟會議」,會中受訪表示,馬總統講話有矛盾的地方,他一方面有害蟲說法,一方面又說要「無罪推定」,總統做為國家領導人,在野黨與社會要質疑的是政治責任,馬總統可能有些混淆。

    蔡英文說,張顯耀是否觸犯國家法律甚至洩密,民進黨的立場是尊重司法調查,但整個事件的處理過程,人民可以看到國安體制的紊亂,尤其是不同機關對外釋放不同訊息,甚至以不具名的方式,造成社會混淆及很大的不安,讓政府公信力受到很大傷害;此外,此事件讓台灣處理對外關係,尤其對中國關係的信任被摧毀,讓政府處理國家安全及對外協商面臨危機,當政府不再被人民或往來的政府信賴的時候,國家安全、對外協商談判都會造成寸步難行,這是對國家造成傷害,也正是總統必須負政治責任的地方。

    對於馬英九表示馬習會「不放棄、不強求」,蔡英文說,馬習會如果有助於台灣對外關係拓展,不是壞事,真正問題在於馬習會要達成的目標到底是什麼?台灣人民要付出甚麼代價?整個協商過程,是否讓台灣社會有一定程度的了解、讓國會得以監督?

    蔡英文說,人民現在看到的馬習會,只有總統一再對外講,但人民真的不知道政府內部怎麼處理這問題,也看不出馬總統有心理準備要讓社會大眾知道協商的過程,或讓國會有監督的可能性;馬政府處理兩岸事務、對外事務,看不到一般民主國家需要的透明度,也看不到國會監督機制,這是民進黨長期以來對馬政府最大的質疑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。