為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴中強:簽署貨貿協議 將是賠本生意

    反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強說,一旦簽署貨貿協議,台灣就必須接受中國所謂「經貿正常化」的要求,必須去除非關稅貿易障礙,開放管制中的中國農產品與多項中國工業製品進口,根本是「賠本生意」。(資料照,記者簡榮豐攝)

    反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強說,一旦簽署貨貿協議,台灣就必須接受中國所謂「經貿正常化」的要求,必須去除非關稅貿易障礙,開放管制中的中國農產品與多項中國工業製品進口,根本是「賠本生意」。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2014/08/25 11:46

    〔記者王文萱/台北報導〕針對兩岸貨貿談判,反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強今上午指出,台灣可以勇敢地暫停貨貿談判,因為一旦簽署貨貿協議,台灣就必須接受中國所謂「經貿正常化」的要求,必須去除非關稅貿易障礙,開放管制中的中國農產品與多項中國工業製品進口,他批評這根本是「賠本生意」。

    賴中強指出,貨貿談判的主要目的在爭取相互降關稅,但台灣輸往中國的產品目前已有7成零關稅,就算簽訂貨貿協議,以韓國為例,只能將輸中零關稅的比例擴大到8成5、頂多至9成,差異並非巨大。

    賴中強更直指,台灣爭取中國降稅的大宗竟是高污染、高耗能、低利潤的石化業與面板業,若一旦爭取到,「經由零關稅擴大量產,恐怕是禍而非福」;簽了貨貿協議,台灣就必須接受中國所謂經貿正常化的要求,必須去除非關稅貿易障礙,必須開放目前管制中的830項中國農產品與1200多項中國工業製品進口,「這其實是賠本生意」。

    「台灣從來沒有鎖國。」賴中強以台灣與歐盟為例,雖無FTA(自由貿易協定),但台灣輸往歐盟產品已有5成零關稅;台灣與美國也沒有簽區域自由貿易協定,但台灣輸往美國產品已有6成7零關稅,「因為台灣是世界貿易組織與資訊科技協定會員國」。因此,台灣可以勇敢一點,「沒有貨貿協議也不會鎖國」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。