為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    移民署定調! 王丹無法返台就醫

    中國民運人士王丹缺少回美證,移民署不同意讓他返台就醫。(資料照,記者彭健禮攝)

    中國民運人士王丹缺少回美證,移民署不同意讓他返台就醫。(資料照,記者彭健禮攝)

    2014/07/29 13:43

    〔即時新聞/綜合報導〕中國民運人士王丹流亡海外,雖盼望在台就醫,卻因缺少美國的「美國再入境簽證」無法入台,移民署上午開會討論後,仍決定不以人道考量方式給予王丹幫助。王丹得知消息後在臉書發表聲明,對移民署決定表示尊重,也強調在中國民主化之前,不會倒下。

    6月期間,王丹身體開始出現不適,他擔心染上腦瘤、心臟器官性疾病,雖想返台就醫,但他被中國剝奪中國護照,僅有美國永久居留權「綠卡」,缺少台灣要求的回美證,因此他希望先以入台證和綠卡返回台灣就醫,等拿到回美證再補辦證件。

    面對王丹問題,移民署上午與與陸委會、外交部等機關討論,會後仍無法研議出解套辦法,決定維持原案,王丹必須在美取得回美證才能返台。

    王丹質疑,他身上有「有效的入境證」,且綠卡也比回美證更能證實擁有返回美國的資格,因此不明白,為何移民署會認為他想以綠卡替代回美證為不合情理的要求。

    王丹解釋,他以居住在美國的中國難民身分入台教書,最近2年常住台灣,有繳費參與台灣健保,且沒有加入美國健保,在此情況下,身體發生問題,自然會想找台灣求助。

    王丹強調,在台灣拒絕他後,他將回到美國以自費方式做身體檢查,何時能在返台無法確定;至於外界提議的捐款,他寧願賣房也不會接受任何一毛錢。

    王丹臉書全文

    已經看到移民署決定,至為遺憾,但是表示尊重。特向關心我的外界聲明如下:

    1. 我進入台灣須持有回美證,這是台灣方面的要求,不是美國方面的要求,所以我當然第一時間尋求台灣政府的協助,詢問是否可以用綠卡替代回美證先行返回臺灣。所謂“找錯對象,應當去找美國政府”的說法,是具有誤導性的;

    2. 我最近兩年常年居住臺灣,繳交費用參加健保,因此沒有在美國辦理健保,因為很少有人會同時在兩個不同國家參加兩個健保。在這種情況下,一旦身體不適,自然希望尋求臺灣健保體系的醫療幫助,這也是第一時間尋求臺灣政府幫助的原因,所謂“為何不找美國,來找臺灣”的說法是有誤導性的;

    3. 我已經有有效的入境證,而綠卡其實比回美證更能證明我可以返回美國,到底以綠卡替代回美證有何嚴重違反法律之處,怎樣不合情理,以至於如此滯礙難行,有機會還希望移民署官員可以解惑。

    3. 既然臺灣政府已經決心不予進行人道考量,我表示尊重。明日,我將轉為向美國國務院和國會,以人道考量為理由,提出加快辦理相關旅行證件的協助申請。我從來沒有像某媒體所說的那樣,尋求臺灣現任政府幫助我獲得回美證,也絕對不會接受這樣的幫助。

    4. 鑒於何時能夠返回臺灣,目前無法確定。為讓關心我的朋友們放心,明天開始,我也將與幾位醫療界的朋友討論,先行在美國,以自費方式,按照腦瘤,心臟器官性疾病,頸椎和腦神經等四個懷疑方向,開始逐一進行檢查,希望能夠一一排除可能性。

    5. 有關一些朋友提出的捐款支持,我堅決不會接受。我目前小有存款,應當還可以支付相關費用。一旦開支擴大,我寧願賣房,也絕對不會接受外界一分錢的捐款。我知道已經有兩批朋友在籌劃進行籌款活動,請你們立即停止。

    6. 聽說有幾十人致電移民署,表示一旦特例批准我入境將包圍移民署云云,我在此向移民署表示慰問,也對任何把這樣的事情與移民署的決定放在一起表達的論述,表示驚詫。

    在此向移民署官員對我的健康表達關心,表達我的感謝,謝謝你們的關心。

    當然,更要謝謝外界無數關心我的朋友們。支持我的,謝謝你們的支持;反對我的,謝謝指教。

    我說過了,中國還沒有民主化,我不會倒下的。大家放心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。