赴中接受央視專訪 郝柏村高唱中國國歌


2014-07-08 00:02

〔即時新聞/綜合報導〕前行政院院長郝柏村為了紀念七七盧溝橋事變77週年,前往中國北京參觀中國人民抗日戰爭館,以及事發地點盧溝橋,在參訪結束後,更接受多家中國媒體訪問,但言論引發相當大的爭議。如在接受央視專訪時他就高唱中國國歌《義勇軍進行曲》,接受中央人民廣播電台時更說「要消滅台獨主義」、「學運是暴力行為」。遭網友痛批根本是「領台灣退休俸,去唱共匪國歌。」

根據《三立新聞》報導指出,在接受央視專訪時郝柏村首先表示,抗戰當時最流行的歌到現在都還記得。主持人接著問說:「您還會唱嗎?」郝柏村便開始唱起中國國歌《義勇軍進行曲》,由於郝柏村為退役軍人身分,此舉引發爭議。但是郝柏村對此解釋,說這是「抗戰歌曲」,不該把真實的歷史掩埋起來。

之後郝柏村也接受中央人民廣播電台訪問,主持人問郝柏村對於近期台灣學生運動有什麼看法?郝柏村表示,學運的「目標」和「方向」都有問題,還痛批占領立法院是「暴力行為」,對學生運動相當遺憾。之後還說「要消滅台獨主義」,要告訴年輕人世世代代都是「中華民族的一份子。」

這些舉動被網友指稱為「舔共」,有人質疑「怎麼不唱中華民國國歌」?也有人說,「真佩服國民黨的人,當年打成這樣,現在卻是這樣。」、「兩蔣時代你怎麼不在台灣唱這首抗戰歌曲?」有人還希望郝伯伯可以留「在中國不要回來了。」

不過,也有網友對郝柏村這些舉動緩頰,指出《義勇軍進行曲》的確是抗戰歌曲,也是國民革命軍第五軍200師該師的軍歌,認為郝柏村此說法並沒有錯誤。只不過現在已經是中國國歌,郝柏村選擇要唱的抗戰歌曲前,「應該要再謹慎思考一下。」

相關連結請見

  • 郝柏村接受央視專訪,在訪問中高唱中國國歌「義勇軍進行曲」。(圖擷取自三立新聞)

    郝柏村接受央視專訪,在訪問中高唱中國國歌「義勇軍進行曲」。(圖擷取自三立新聞)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/