為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小英:民進黨同意經濟自由化 更強調政府責任

對於兩岸服貿協議、自由經濟示範區引發的朝野歧見,民進黨主席蔡英文今天(10日)表示,執政黨總是喊著漂亮的經濟口號,一味將在野黨打成「鎖國」,卻不願花時間思考在野黨的主張。(記者廖耀東攝)

對於兩岸服貿協議、自由經濟示範區引發的朝野歧見,民進黨主席蔡英文今天(10日)表示,執政黨總是喊著漂亮的經濟口號,一味將在野黨打成「鎖國」,卻不願花時間思考在野黨的主張。(記者廖耀東攝)

2014/06/10 23:07

〔即時新聞/綜合報導〕對於兩岸服貿協議、自由經濟示範區引發的朝野歧見,民進黨主席蔡英文今天(10日)表示,執政黨總是喊著漂亮的經濟口號,一味將在野黨打成「鎖國」,卻不願花時間思考在野黨的主張。她重申,民進黨同意經濟自由化,但認為須提出完整的產業發展策略,比國民黨更強調政府的責任。

蔡:經濟發展非僅「開放」或「鎖國」

民進黨為立法院臨時會召開政策擴大會議,討論考監院人事案、自由經濟示範區特別條例草案、兩岸協議監督條例等議題。今天會議落幕後,民進黨主席蔡英文晚間在臉書發文,闡述會議共識及主張。

蔡英文表示,民進黨過去針對國家總體經濟戰略的規劃,曾提出一些主張,但執政黨不願花時間思考,當在野黨有不同意見時,就批評在野黨「鎖國」。

但她認為,台灣的經濟和產業的挑戰,並非「開放」或「鎖國」的二分簡單問題,而是政府有沒有提出完整的產業發展策略。以自經區來說,產業的發展重點在產業,而不在園區,園區的設置應是「在精不在多」,開放與鬆綁不會自動帶來經濟的動能,僅是整體產業發展規劃的手段之一。

蔡:馬政府經濟口號缺乏實質內容

她批評,馬政府的經濟政策,大多數都屬於是口號,譬如五大亮點、十大重點、六大新興產業,起飛、行動、加值,但這些口號多空洞而缺乏實質內容,目標也都沒有實現,導致當前台灣經濟面臨嚴重的瓶頸。

蔡英文透露,她在過去的兩年,每週都會與幾位有經驗的經濟學者討論台灣的總體經濟戰略,希望能夠扭轉長久以來國民黨「唯發展的、唯GDP導向的」經濟發展策略,希望就「創新、就業、分配」三個面向,為台灣經濟注入新的動能,並追求永續的發展。

她轉述民進黨主張指出,政府應在開放同時,有整體產業的策略,且能提出全盤發展的規劃方案。另外,政府也要扮演或減緩國內產業衝擊的角色、負起照顧所有人民的責任。她強調,民進黨同意經濟自由化,「但比起國民黨,我們更強調政府的責任。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。