人物速寫》數理高材生轉護理師 投身海巡救助人
列印


2019-03-31

〔記者吳昇儒/新北報導〕海巡小隊長呂承佑本來是數理高材生,大學畢業前擔任醫院志工,耳濡目染決定要當幫助病患的護理師,轉換人生跑道如願成為護理師,之後發覺海巡人員也經常救人助人,充滿救人熱情的他,再度轉換人生舞台投入海巡服務,曾即時協助中風船員就醫,成功救回寶貴的一命。

30歲的呂承佑,大學原就讀財務金融及應用數學系,大四那一年到醫院當志工,看到急診室內無家屬陪同的年長患者,非常不捨,畢業後插班高美醫專,花2年半時間當上護理師。

不捨無依老人 轉任白衣天使

他於2013年至2015年擔任護理師期間,想起考緊急醫療救護員時,教官徐振宇推展空中救護,方便離島或山區重症患者能得到完善醫療處置;呂認為台灣海岸線長,海邊第一線醫療救護似乎也不甚完善,若能結合自己專業駐守海邊,可提供地區民眾更好的醫療處置,且海巡員經常救人助人,非常符合他的志業,便於2016年投身海巡,換個方式繼續協助民眾。

呂承佑協助漁工 不分國籍

本月25日,駐守海邊的呂承佑遇到一起翻車車禍,一名9歲男童受傷骨折無法動彈,他立刻拿出常備醫藥箱,幫男童清洗傷口,完成初步醫療處置後交給接手的救護員,省去不少時間。

海巡主管說,呂駐守在中國漁工留置所,一些來自中國醫療不發達地區的漁工,罹有慢性病,呂員一視同仁,幫他們初步檢視,還建議漁工回國後應如何做治療等,他助人的熱情令人感動。

盼成為海上醫療船成員

呂承佑說,自己希望能成為海巡署新一代海上醫療船成員,替在海上或海邊工作的民眾盡一份心力。

  • 小隊長呂承佑(左一)24日見服務單位外發生車禍,立刻協助救援,予以骨折男童初步的醫療處置。(記者吳昇儒翻攝)

    小隊長呂承佑(左一)24日見服務單位外發生車禍,立刻協助救援,予以骨折男童初步的醫療處置。(記者吳昇儒翻攝)

  • 曾擔任護理師的曾承佑投身海巡單位服務。(記者吳昇儒攝)

    曾擔任護理師的曾承佑投身海巡單位服務。(記者吳昇儒攝)

  • 呂承佑參加醫護志工活動時,愛上護理師的工作,從數理高材生轉換跑道當護理師。(記者吳昇儒攝)

    呂承佑參加醫護志工活動時,愛上護理師的工作,從數理高材生轉換跑道當護理師。(記者吳昇儒攝)

  • 海巡小隊長呂承佑。(記者吳昇儒攝)

    海巡小隊長呂承佑。(記者吳昇儒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法