為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞典郵政扮演耶誕老人收信回信 收藏逾一世紀耶誕信函

瑞典郵政人員展示從世界各地寄來給耶誕老人的信件。(法新社)

瑞典郵政人員展示從世界各地寄來給耶誕老人的信件。(法新社)

2023/12/22 18:55

李秋明/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕一年一度的耶誕節即將到來,而瑞典郵政(PostNord)這一時節又開始忙碌了起來,他們每一年都會收到上千萬封以「親愛的耶誕老人」開頭的信件,他們不僅要扮演耶誕老人回信,也要選出別出心裁的信函,送到郵政博物館保存。

《法新社》報導,光是去年,瑞典郵政就收到了眾多來自世界各地寄給耶誕老人的信函,收件地址諸如「拉普蘭」(Lapland)、「麋鹿之地」(Reindeer Land)、「耶誕老人的冰屋」(Santa's Igloo)等等,這類信件約有1萬6000封之多。

郵政人員每年會從中遴選出較為別致的信件,送到博物館收藏,據稱收藏總數已在1萬封上下,其中最古老的信件可追溯到西元1890年代。

接受採訪的瑞典郵政郵票部門負責人歐拉夫斯朵特(Kristina Olofsdotter),在斯德哥爾摩的郵政博物館對《法新社》說:「這些信來自美國、亞洲,我這裡還有一些是台灣寄來的。」

歐拉夫斯朵特指出,許多年以來,玩具、寵物與書本一直是小孩子最想要的東西,這點到現在也沒有變,但過往年代的孩童的願望會比較「客氣」一點,「你們可以看到,在老舊信函裡,孩子們要求的東西可能是1到2種,現今的願望清單就變長了。」

有許多信件都是孩子們的手寫信,他們在信中向耶誕老人提問各式問題。歐拉夫斯朵特舉例,在1960年代的一封信中,一名女孩問耶誕老人:「你最喜愛的飲料是什麼呢,我們才能知道要幫你準備什麼。」;另一名4歲的女孩則想讓耶誕老人知道她剛學會拼寫自己的姓名,信中還說:「我希望你的麋鹿健健康康。」

歐拉夫斯朵特說,他們會閱讀所有寄來的信函,若有來信地址,博物館就會以耶誕老人的口吻回信,向寄信者表達謝意。

報導最後提到,寄信給耶誕老人的其實不僅是孩子們,今年這一批信函中,有一封就是來自台灣一位20歲的年輕人。

這封1967年的信件來自英國蘇塞克斯,信裡面寫著:「我希望你的麋鹿健健康康」。(法新社)

這封1967年的信件來自英國蘇塞克斯,信裡面寫著:「我希望你的麋鹿健健康康」。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。