為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

站著、躺著都能睡!南極企鵝一天打盹上萬次 每次只「瞇」4秒

南極喬治王島上的南極企鵝。(美聯社)

南極喬治王島上的南極企鵝。(美聯社)

2023/12/01 22:07

〔編譯管淑平/綜合報導〕對人類來說,一次只能睡幾秒鐘,幾乎等同虐待,但是根據一份新發表的研究,南極企鵝(Pygoscelis antarcticus)的睡眠模式卻是「零碎式睡眠」,牠們一天可以打瞌睡上萬次,但是平均每次只「瞇」約4秒鐘。

法國「里昂神經科學研究中心(CRNL)」與「南韓極地研究所(KOPRI)」合作的這項研究,11月30日在《科學(Science)》期刊發表,指出南極企鵝一天打瞌睡超過1萬次,站著、躺著都能睡,累積的睡眠時間超過11小時,平均每次打瞌睡僅3.91秒。研究人員認為,這種企鵝可能是為了守護下一代,需要時常保持警覺,因而演化出這種特殊的睡眠模式。

這項研究發現有別於過去的認知,顯示至少在一些物種身上,睡眠的好處是可以逐漸累積的。里昂神經科學研究中心研究動物睡眠系統發展的研究人員利布瑞爾(Paul-Antoine Libourel)說,「人類不能持續這種狀態,但是企鵝可以」,「睡眠的多樣性,遠比我們在大多數教科書上所讀到的還要複雜」。

南極企鵝又稱為「帽帶企鵝」,可能是數量最多的一種企鵝,估計目前有將近800萬對有繁殖能力的南極企鵝,主要棲息在南極和南大西洋島嶼。牠們孵育下一代時,爸媽其中一方出門找食物,一去就要幾天才回來,這段期間其伴侶需要守好牠們的巢,既要防範掠食性鳥類賊鷗偷蛋,也要防止其他企鵝來偷築巢的材料,一直等到覓食的伴侶回來,才交換工作。

研究人員2019年12月在喬治王島上,對一群為數2700多對的企鵝中,為14隻企鵝裝上電極,收集牠們的腦電波和頸部肌肉電流活動,並且利用加速度計和衛星定位系統,了解其身體移動與位置狀況,這些數據結合影像紀錄、直接觀察等,透過持續11天的紀錄與觀察,辨識出這種企鵝的一些睡眠特色。研究還發現,這些企鵝在掠食者來犯機率最低的中午,睡得較深沈。

雖然研究人員並未直接測量這些企鵝,是否從這種零碎式睡眠獲得修復身體的好處,但是牠們成功孵育寶寶,讓研究人員相信,確實達到睡眠的功能。研究報告說,這項發現顯示,「微睡眠能達到至少一些睡眠修復功能」。研究未收集繁殖季節以外的睡眠狀況數據,但是推測在一年中的其他時間,每一段睡眠時間或許會比較長。

未參與這項研究的美國麻州「伍茲霍爾海洋研究所(WHOI)」研究企鵝的專家齊特巴特(Daniel Paranhos Zitterbart)說,企鵝生活在高壓環境,在擁擠的群居地中繁殖,同時牠們所有的掠食者都在那,在這種情況下,微睡眠「是一種令人驚嘆的調整」,使牠們能幾乎一直保持警戒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。