為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1米長「白色」綠鬣蜥現蹤嚇壞民眾 專家釋疑......

這一隻綠鬣蜥因為快脫皮了,而且也沾了泥巴髒污,才會呈現這種顏色。(讀者提供)

這一隻綠鬣蜥因為快脫皮了,而且也沾了泥巴髒污,才會呈現這種顏色。(讀者提供)

2023/11/22 14:45

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市安南區日前有民眾在整理工廠環境時,驚見1隻「白色」大蜥蝪,長達近1米,當場嚇壞了。台南市農業局據報趕往捕捉,確認是1隻快脫皮的綠鬣蜥,他們1年抓了幾千隻,也很少看到這顏色的綠鬣蜥。

台灣爬行類動物保育協會理事王士豪表示,綠鬣蜥就和蛇類一樣,在成長過程中,都會不斷脫皮。一般綠鬣蜥長大後顏色會變淺,而雌蜥又比雄蜥會淡了一點。這一隻綠鬣蜥顏色會這樣,是因為快脫皮了,而且也沾了泥巴髒污,才會呈現這種顏色。

南市和順工業區廠協會理事長陳文祥說,這隻綠鬣蜥長達近1米,看起來很嚇人,牠前天闖進工業區內一家工廠,當時廠商正在整理環境,看到這隻大蜥蝪動也不動,嚇了一大跳,他立即通報南市農業局派人前來捕捉,大家都很好奇為什麼顏色是「白色」的。

農業局森保科長朱健明表示,他們1年抓了幾千隻的綠鬣蜥,也很少看到這種顏色的綠鬣蜥。經丈量吻肛長43公分,尾巴部分一般則不測量,並鑑定是1隻母蜥,因此顏色也比較淡。

朱健明表示,綠鬣蜥繁殖力超強,一窩可產下約20到80顆蛋。牠們是草食性,也喜歡鑽洞挖土,會破壞農作物及土堤護岸,而體型大的則會讓人感到害怕,其實牠們還蠻溫馴的,並不會攻擊人。去年台南抓了6603隻,今年至本月17日止,已捕獲7883隻,已超過去年的數量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。