為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    多貓之家看這裡!日本研究新發現 貓咪能辨認室友名字

    日本研究發現,貓咪能辨認貓咪室友的名字,甚至也可能成功辨認飼主的名字。示意圖。(歐新社)

    日本研究發現,貓咪能辨認貓咪室友的名字,甚至也可能成功辨認飼主的名字。示意圖。(歐新社)

    2022/05/17 15:14

    〔即時新聞/綜合報導〕家中飼養多隻貓咪,牠們記得彼此的名字嗎?日本京都大學與其他學校組成的研究團隊進行一項研究,想要理解貓咪對於人類語言的學習成就。據研究結果,團隊認為,貓咪很可能聽得懂貓咪室友的名字,長期同居之下,也可能聽得懂飼主的名字。

    根據《NHK》報導,京都大學、麻布大學等學校組成的研究團隊想了解貓咪對於人類語言的學習狀況,找來19隻家中最少有2個貓咪室友的「貓咪受試者」,透過心理學手法進行研究,欲調查貓咪對於同類名字的理解程度。

    這套心理學研究手法適用於人類嬰兒研究,實驗者會對受試目標同時展示圖像與聲音,如果受試目標無法理解兩者之間的關聯性,通常看著畫面的時間會更長。

    實驗結果顯示,相較於影音正確配對的畫面,當研究人員展示陌生貓咪畫面,並喊出貓咪室友的名字時,受試貓咪盯著畫面的時間會多出約1秒多鐘的時間,顯示貓咪確實能夠辨認出室友的名字。

    研究團隊又用同樣手法測試貓咪是否能辨認飼主的名字,雖然沒有明顯區別,但研究發現,飼主同居的家庭成員越多,飼養的時間越長,貓咪就越能記住飼主的名字。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。