為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬斯克想把古柯鹼加回可口可樂 他揭這兩種植物與可樂的淵源

    特斯拉執行長馬斯克表示,想要收購國際飲料大廠可口可樂(Coca-Cola),並將古柯鹼配方加回去。(法新社、美聯社,本報合成)

    特斯拉執行長馬斯克表示,想要收購國際飲料大廠可口可樂(Coca-Cola),並將古柯鹼配方加回去。(法新社、美聯社,本報合成)

    2022/04/28 19:21

    〔即時新聞/綜合報導〕特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)近日以440億美元成功收購社群媒體推特(Twitter),28日又宣布要收購國際飲料大廠可口可樂(Coca-Cola),還要將古柯鹼(Cocaine)配方加回去。消息一出,引發各界討論,對此,植物作家王瑞閔在社群分享這段可口可樂與古柯鹼鮮為人知的過往。

    王瑞閔在臉書粉專「胖胖樹的熱帶雨林(Fat-Fat Tree Tropical Rainforest)」發文指出,1886年時,美國藥師約翰·彭伯頓混合了古柯葡萄酒與碳酸飲料,創造出風行一百多年的可口可樂,其名稱的由來結合原料的古柯樹(Coca),以及可樂果(kola nuts),彭伯頓聲稱這可以安定神經、減輕頭痛、解決消化不良等症狀,所以可口可樂最原始的用途並不是飲料,反而是一種藥物。

    王瑞閔說,古柯樹是安地斯山治療高山症重要的藥用植物,同時也是古柯鹼的原料來源,台語稱為高根(ko-kun)或龜根(ku-kun),台灣曾在日治時期引進長柄古柯,是台灣製藥產業發展初期的重要原料;可樂果樹則是非洲雨林的喬木,種子被稱為可樂果,類似檳榔,是當地慶典招待貴賓的嗜好品,直接嚼食具興奮劑的效果,台語通常稱為可樂(khòo-lah)。

    不過,後來古柯鹼被發現,會對人體造成危害,於是可口可樂自1903年起便不再添加古柯鹼,1914年美國也將古柯鹼列為禁藥,再之後又發現可樂果含大量亞硝基化合物,有致癌危險,於是1955年後,可樂飲料便改用人工香料替代。久而久之,大家都忘記原來可口可樂最初的原料中含有兩種植物了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。