為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    絕跡40年 厄瓜多特有種野花現蹤

    原本被認為絕種的厄瓜多特有種Gasteranthus extinctus再度現蹤。(取自Phytokeys)

    原本被認為絕種的厄瓜多特有種Gasteranthus extinctus再度現蹤。(取自Phytokeys)

    2022/04/16 19:33

    〔編譯管淑平/綜合報導〕生物學家最近在南美洲安地斯山脈山腳,發現原本被認為已經絕種的野花Gasteranthus extinctus,這種苦苣苔科野花生長在熱帶地區,是厄瓜多特有種,上一次被人發現是40年前的事。

    英國《衛報》、科學新聞網站《每日科學》(Science Daily)15日報導,生物學家是在厄瓜多森帝內拉區(Centinela)殘餘的森林中,發現這種花的蹤跡。20世紀末厄瓜多西部大量砍伐森林,破壞植物棲地,超過97%的森林都已被摧毀或改成農地,包括Gasteranthus extinctus在內,一些植物種類被認為已經絕種,科學家相信,這也是這種花名中extinctus(拉丁文「滅絕」之意)的由來。

    森帝內拉山脊以一些獨特植物種類棲地著稱。芝加哥菲爾德自然歷史博物館(Field Museum)生態學家皮特曼(Nigel C. A. Pitman)、博士後研究員懷特(Dawson White)去年夏天先利用衛星影像搜索這片區域仍完好的原始雨林,鎖定一些區域後,與美國、法國、厄瓜多等地6個機構學者共同組隊到當地實地探索。

    皮特曼說,他們「第一天在頭幾個小時內」就發現Gasteranthus extinctus,憑著博物館的乾燥標本照片、素描圖以及文字描述辨識出這種花。研究人員拍下照片、收集一些已經掉落的花朵,送交生物分類學專家確認這花的身份。

    這份研究報告15日在經同儕審查的生物分類學期刊「Phytokeys」發表。懷特說,「再次發現這種花,顯示即使是生物多樣化最糟糕的情況,要反轉也不嫌晚,就算是最小、破壞最嚴重區域,也仍有保育的價值。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。