晴時多雲

台東知本海岸地底藏2公噸黃金?7旬老翁砸200萬開挖尋寶

安姓老翁雇怪手在知本海岸開挖,尋找日治時代埋藏黃金。(記者黃明堂攝)

安姓老翁雇怪手在知本海岸開挖,尋找日治時代埋藏黃金。(記者黃明堂攝)

2022/04/08 12:24

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣知本海岸傳有日治時代埋藏的黃金2公噸?嘉義鄒族安姓老翁的父親日治時代在知本當警察,他聽父親生前說,日本人撤退時他協助搬運黃金埋藏地底,昨天開挖兩層樓深度,還沒找到黃金,先被知本原住民以傳統領域為由阻擋,尋寶之事暫緩。

傳說中的寶藏埋藏地是在原本的知本光電開發區,更早以前是「捷地爾」遊憩區用地,兩項開發都已夭折,昨天有2部怪手進駐開挖,引起在地卡大地布部落居民關切,縣議員陳政宗及部分族人到場主張是傳統領域,縣府交觀處官員到場協調,請業者暫時停工。

安姓業者此次在國有地上挖寶,早在2年前就已依「國有埋沉財產申請掘發打撈辦法」,向縣府提出申請,縣府以僅是土地代管機關,函轉國有財產署,國產署今年3月同意申請案,不料,因傳統領域爭議,尋寶行動昨天才開始就受挫。

依規定,申請人掘發打撈獲得財產時,應即通知執行機關清點,金塊、銀塊、金屬貨幣及珠玉珍寶等,應由執行機關會同申請人處理;其處理所得價款,於扣除執行機關處理費用後,以百分之40為申請人之報酬。

安姓申請人表示,自己是阿里山鄒族人,今年70歲了,小時候聽曾在知本當警察的父親說過,日本人撤退時,協助搬運埋藏了大量黃金在知本海岸的地底下。

目前他在東海岸從事養殖業,自感年邁且因罹癌正接受化療,想到小時侯父親說過的話,決定放手一搏,尋找父親口中的寶物。他先委託幾家業者在知本海岸進行金屬探測,結果在一處地方發現金屬反應,所以才向國家申請挖掘。

安翁說,為了挖寶,他投入老本,先繳了200多萬元的保證金,昨天開始挖,挖了約兩層樓深,但都沒有發現有人為挖掘的舊痕跡。雖然金屬探測器有金屬反應,但就算有反應也未必是黃金,任何金屬,甚至石英,都會有所反應,所以未來能不能挖到,他也沒把握。

縣府表示,安姓民眾是依法申請,所申請的開挖面積為8公尺長、6公尺寬,並且同意挖掘後會回復原狀。

知本部落縣議員陳政宗說,當地是卡大地布傳統領域,必須經過部落同意才能動工,在未獲同意的情況下,業者擅自開工,令族人相當錯愕,昨天現地協調已由縣府裁示暫緩,下週再召開協調會。