為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘑菇會說話!專家:能以50個不同單字對話 方式激似人類

    香菇、蘑菇等真菌類生物擁有獨特外型,常給人神秘印象。示意圖。(美聯社,本報合成)

    香菇、蘑菇等真菌類生物擁有獨特外型,常給人神秘印象。示意圖。(美聯社,本報合成)

    2022/04/06 16:36

    〔即時新聞/綜合報導〕香菇、蘑菇等真菌類生物擁有獨特外型,常給人神秘印象,科學家最新發現,不同的菌菇個體彼此間可能會以某種形式「對話」,甚至擁有多達50個單字的詞彙量。

    最新發表在英國《皇家學會開放科學》(Royal Society Open Science)期刊的研究報告中,英國科學家針對4種不同真菌進行觀察,發現它們能以菌絲傳遞電脈衝方式進行個體間「對話」,整個過程與人類神經細胞的傳遞訊息的方式非常類似。

    研究人員將體積微小的微電極插入被觀察的真菌菌絲基質中,記錄下它們發出的電信訊號,結果顯示,真菌會在某些特殊狀態下向鄰近的其他個體傳遞訊號,目前已辨識出多達50個不同單字。

    尤有甚者,某些真菌種類慣以木材為食,當它們的菌絲與美味的木塊接觸時,發送電子脈衝訊號的速率會顯著增加,彷彿在對附近的夥伴「報好康」,而當遇到危險環境時,它們也會傳遞出不同的資訊,讓整個族群共享更多關於環境的情報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。