為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

虎鯨圍殺成年藍鯨「戰術細節滿滿」 史上首見影片曝光!

最新一份觀察報告卻記錄下成年藍鯨遭虎鯨圍攻喪命的過程,為史上首見。(擷取自YT影片)

最新一份觀察報告卻記錄下成年藍鯨遭虎鯨圍攻喪命的過程,為史上首見。(擷取自YT影片)

2022/03/16 14:00

〔即時新聞/綜合報導〕虎鯨又稱殺人鯨,是海洋中的頂級狩獵者,而藍鯨則是世上現存體型最大的生物,過往學界認為,藍鯨僅在幼年期可能遭到虎鯨獵殺,長大後便不再受到威脅,但最新一份觀察報告卻記錄下成年藍鯨遭虎鯨圍攻喪命的過程,為史上首見同時也是世上唯一一份目擊報告。

發表在學術期刊《海洋哺乳動物科學》雜誌的研究報告中,科學家詳實記錄下他們2019年目睹的罕見事件,同年3月21日,西澳海洋生物學家研究團乘船出海,準備觀察一群虎鯨的群體行為,不料卻目擊牠們群起圍攻一隻成年藍鯨。

同團生物學家托特戴爾(John Totterdell)憶述,當日是一個非常不詳的惡劣天氣,海面波濤洶湧,天空更下著傾盆大雨,在科研船距離虎鯨出沒地點還有約1小時船程時,他們放慢了航行速度,這時有人開始注意到海中似乎存在異常跡象。

隨著船隻接近現場,海中飄浮的生物體碎片愈來愈多,起初由於雨勢太大,他們難以觀察到飛濺的水花,但接下來在浪花中有虎鯨背鰭翻現,讓科學家意識到這群猛獸「正在幹大事」。

現場人員定睛一看,發現這群虎鯨正在攻擊一頭體長約18至22公尺的成年藍鯨,後者當時已渾身負傷,身上大部分的鰭肢都已被咬掉,其中最嚴重的傷口在其吻部,而一旁嗜血的虎鯨們還在持續對牠發動攻擊,並將撕裂的組織就地吞下。

在研究小組到達現場後的1小時內,藍鯨在10多頭虎鯨的圍攻下喪命,此後總計約有50頭虎鯨分享了龐大的戰利品,其中不乏跟隨母親學習狩獵的幼年虎鯨,後者在戰場上雀躍的舉動,被形容「像是興奮的小狗」。

其中一名研究人員事後分析了虎鯨的圍攻策略,發現牠們雖體型遠小於藍鯨,但在攻擊時卻表現出高度的戰場默契,大部分虎鯨瞄準藍鯨的鰭、尾與下顎進行重點攻擊,減緩速度並干擾其逃跑的行徑路線。

而在另一段虎鯨圍攻藍鯨的過程中,某些虎鯨則會衝撞藍鯨的頭對其進行壓制,當藍鯨想上浮時,某些虎鯨會從上而下壓制牠,而當藍鯨想下潛時,又會有虎鯨從下而上頂托住牠,導致藍鯨只能活生生被困死在現場,最終遭到分食。

相關影音:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。