為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上次觀察還正常!北極海底驚見超大深坑群 最深達10層樓

    此為深海示意圖,與新聞無關。(路透)

    此為深海示意圖,與新聞無關。(路透)

    2022/03/15 14:26

    〔即時新聞/綜合報導〕北極深海底部下方是永久凍土層,底層地貌鮮少發生改變,然而科學家最新卻發現,該處海底在很短的時間內突然出現了多達數十個巨坑,最大的直徑超過200公尺,深度近30公尺,換算下來約有10層樓高。

    根據《CNN》報導,今日發表在科學期刊《PNAS》雜誌的研究報告中,海洋科學家利用艦載聲納系統,針對加拿大波弗特海(Beaufort Sea)實施多次海底探測,經比較,該水域海床地貌在2010年與2019年這9年間出現了戲劇性的變化,總計26平方公里的範圍內,憑空出現了多達41個深坑。

    報告指出,波弗特海底孔洞大致呈現圓形或橢圓形,平均深度達6.7公尺,最大的一個達29公尺深、225公尺長與95公尺寬,據稱,這些大小不一的深坑在2010年尚未出現,但在2019年的報告就已存在,短短9年就出現這麼大的變化,在觀測史上並無前例。

    研究人員表示,這是史上首次利用這種方式針對北冰洋永凍層海床進行長時間的比對觀測,目前無法得知其他地區是否存在類似變化,若此情況愈來愈普遍出現,在短時間內出現的劇烈改變將輕易地影響任何架設於海底的基礎設施,對人類活動構成威脅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。