晴時多雲

真的有用!澳耶誕島紅蟹爆發性遷徙 排隊過橋影片罕曝光

澳洲耶誕島一年一度的紅蟹爆發潮登場,數以千萬計的螃蟹傾巢而出,部分道路甚至因而封閉。(擷取自YT影片)

澳洲耶誕島一年一度的紅蟹爆發潮登場,數以千萬計的螃蟹傾巢而出,部分道路甚至因而封閉。(擷取自YT影片)

2021/11/22 10:43

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲耶誕島雨季來臨,意味著世界最大動物遷徙活動之一、著名的紅蟹爆發性繁殖潮已到來,因應橫衝直撞的螃蟹大軍,當地設有特殊陸橋引導螃蟹安全地穿越馬路,有外媒更捕捉到壯觀的過橋畫面,讓不少人看了嘖嘖稱奇。

綜合外媒報導,澳洲耶誕島一年一度的紅蟹爆發潮登場,數以千萬計的螃蟹傾巢而出,部分道路甚至因而封閉,居民們也盡量將外出頻率降低,就怕傷害了這些當地特有的特殊物種。

為了保護這些全身通紅的小傢伙,當地保育機構不只彈性封閉路段,硬體上還設計了特殊陸橋,並搭配引導配備,協助紅蟹們安全地穿越馬路。

畫面顯示,當地道路邊緣與林地交界處設有阻隔板,避免紅蟹們直接爬上路面,而在紅蟹專用陸橋的兩端更設有引導隔板,協助螃蟹們排隊上橋。

澳洲耶誕島上棲息了約5000萬隻紅蟹,是此一特殊物種已知的唯一棲地,據悉,這種螃蟹每年繁殖季節都會出現遷徙潮,通常發生在10至11月,不過也有12月甚至1月才出現的例子。

相關影音: