晴時多雲

請務必排隊!小鴨跟緊母鴨好處多 新研究:掉隊會被懲罰

當母鴨在水面划行時,在牠身後排隊的幼鴨將受益於母親移動帶來的推力,可以游得更省力。(美聯社)

當母鴨在水面划行時,在牠身後排隊的幼鴨將受益於母親移動帶來的推力,可以游得更省力。(美聯社)

2021/11/17 15:46

〔即時新聞/綜合報導〕人們常見幼鴨排成一排緊緊跟隨母親,背後的運作機制被稱為印痕作用,最新一項研究發現了上述這個動物行為帶來的利益,當母鴨在水面划行時,在牠身後排隊的幼鴨將受益於母親移動帶來的推力,可以游得更省力。

劍橋學術資源平台(Cambridge Core)預刊,即將發表在最新一期《流體力學雜誌》的研究報告中,科學家仔細觀察並詳加描述了幼鴨在追隨母親划泳腳步時獲得的物理助益。

報告顯示,當小鴨獨自在水面划泳時,個體所受水阻將導致更多的能量消耗,但若能擠進母鴨身後一定距離並同向划泳,則小鴨將感受到母鴨前進時帶來的推力,進而幫助牠們節省體力。

而幼鴨緊隨母親排成一排的陣列方式,將可擴大傳遞這種助力給牠們身後的兄弟姊妹,讓整隊幼鴨都能獲得省力的好處。

但若有小鴨因故掉隊,牠將失去上述的助力,紊亂的流體力學甚至會增加牠受到的阻力,也就是說,如果想獲得母親庇蔭,小鴨們必須努力跟上腳步,否則就會受到「公平地懲罰」(fair punishment)。