晴時多雲

有錢人的象徵!以色列出土千年前「超豪奢」馬桶

以色列考古學家在耶路撒冷舊城區,發現一具2700年前的有錢人家的馬桶。(美聯社)

以色列考古學家在耶路撒冷舊城區,發現一具2700年前的有錢人家的馬桶。(美聯社)

2021/10/07 15:13

〔即時新聞/綜合報導〕以色列文物局(Israel Antiquities Authority)於5日宣布,考古學家在耶路撒冷舊城區,發現一個距今約2700年前、有錢人家中的馬桶,該馬桶以石灰岩堆砌而成長方型狀,中間留有一個小孔,儘管與現代馬桶相差甚遠,但在當時已是相當高貴的象徵。

綜合外媒報導,該座馬桶於一處過去十分輝煌的皇家莊園中發現,且該座馬桶還設有自己的隔間,形成一間小型廁所。它以土灰色的石灰岩砌成,外觀為長方形狀,表面平整且光滑,正中間留有小孔洞,底座則是連接一個1.5至2公尺深的化糞池。

另外,廁所中還放置30到40個碗,考古學家比利格(Yaakov Billig)推測,當時這些碗很可能是用來盛裝香油等芳香劑,以消除廁所異味。

考古學家也推測,該馬桶最早可追溯到西元前7世紀的第一聖殿時期(First Temple),該種私人廁所在當時可說是相當罕見,如今也才出土不到幾座,由於當時僅有錢人家才能負擔,因此有人便指出,當時有錢人的象徵就是桌子旁有廁所。

對此,以色列文物局局長埃斯科西多(Eli Eskosido)感嘆,對現代人來說家中有廁所與馬桶是件稀鬆平常的事,然而,在古代卻是奢侈品。

而考古學家還在莊園中還發現某些特色石柱,及種植許多水果、植物的花園,這更證明了莊園主人在當時肯定掌握一定的權利。另外,考古學家也在化糞池中找到一些動物骨骸及瓷器,將送去進一步化驗,來分析當時那時代的人民生活飲食及背景。