為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    博物館傻眼!砸百萬元委託知名藝術家創作 成品竟是「空白畫框」

    丹麥藝術家哈寧交付博物館空白畫框引發爭議。(歐新社)

    丹麥藝術家哈寧交付博物館空白畫框引發爭議。(歐新社)

    2021/09/29 08:09

    〔即時新聞/綜合報導〕現代藝術表現形式五花八門,丹麥一名藝術家的作品卻惹怒了委託他創作的博物館,原因是在館方支付款項後,該藝術家交出的成品竟然是兩幅「空白畫框」,作品名稱也直截了當地取為《拿了錢就跑》。

    《衛報》報導,丹麥奧爾堡現代藝術博物館委託國內知名觀念藝術家哈寧(Jens Haaning)重製自己的2項舊作,分別是2007年一幅把丹麥克朗紙鈔黏附在畫框內,表達出「丹麥年均收入」的作品;以及2011年以歐元紙鈔呈現奧地利收入的類似概念作品。

    館方為此支付超過8.4萬美元(約新台幣235萬元)費用,當中給哈寧的工本費為3900美元(約新台幣10.9萬元)。對方在展覽開幕前兩天通知會將作品寄到。但當員工開箱時,裡頭只有兩幅空白畫框,作品名稱為《拿了錢就跑》(Take the Money and Run)。

    對此,奧爾堡現代藝術博物館負責人安德森(Lasse Andersson)批評,「我們不是一座有充裕資金的博物館,我們得審慎思考要如何花錢。」安德森強調,合約要求哈寧得在明年1月16日前繳回款項,「他是一名聲名遠播的藝術家,我相信他會把錢還給我們,但如果事與願違,我們就會採取法律途徑。」

    哈寧則在接受廣播訪問時表明,他沒有意願遵從館方的要求,「這不是竊盜,是違反合約,違反合約就是作品的一部分。」哈寧說,要重製自己的作品他還得自掏腰包倒貼,「我鼓勵其他和我一樣在悲慘條件下工作的人們比照辦理」,強調只要受到狗屁倒灶或不公平的待遇,那麼能撈就撈。

    不過,奧爾堡現代藝術博物館仍決定展出哈寧的作品,但他們強調這不是為了譁眾取寵來推銷展覽,「我們沒有在創作行為藝術,我們只是一個藝術平台,我和其他人一樣對這件事感到困惑。」

    哈寧將此幅作品取名為《拿了錢就跑》。(歐新社)

    哈寧將此幅作品取名為《拿了錢就跑》。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。