為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小小螞蟻咬人爆痛原因揭曉 研究:大顎包裹「金屬鋅」

    許多民眾在從事戶外活動時都有被螞蟻咬過的經驗,小小一隻螞蟻,咬人卻令人格外疼痛,常讓人感到無比詫異。(此為螞蟻大顎示意圖,美聯社檔案照)

    許多民眾在從事戶外活動時都有被螞蟻咬過的經驗,小小一隻螞蟻,咬人卻令人格外疼痛,常讓人感到無比詫異。(此為螞蟻大顎示意圖,美聯社檔案照)

    2021/09/07 13:05

    〔即時新聞/綜合報導〕許多民眾在從事戶外活動時都有被螞蟻咬過的經驗,小小一隻螞蟻,咬人卻令人格外疼痛,常讓人感到無比詫異。最新一項研究揭示了螞蟻咬合破壞力「異於常蟲」的原因:牠們的大顎竟含有金屬鋅原子成分。

    綜合外媒報導,最新發表在權威期刊《自然》旗下《科學報告》雜誌的研究報告中,美國能源部西北太平洋國家實驗室(PNNL)科學團隊針對螞蟻口器進行研究,試圖找出牠們強大咬合力的背後原因。

    在動物界中,影響物種咬合能力的原因通常可分為2種,一是負責帶動咬合的肌肉組織,二是口器的表面材質,而螞蟻作為昆蟲,受限於幾丁質外骨骼等材質特性限制,按理說本不該表現出如此強大的咬合力。

    研究人員從原子尺度上進行觀察,發現螞蟻的大顎受到分布均勻的「鋅原子塗層」(zinc-coating)包裹,使其具有更為堅硬的特性,表現在實戰中便是特別威猛的咬合能力,能在輕易剪斷、切碎木頭或其他硬物的同時,己身組織卻不易磨損。

    研究人員興奮地表示,本次發現有利推進相關領域的學術研究進展,甚至拓展至應用科學範疇,未來人類有望從螞蟻身上學習,進而增進材料科學知識庫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。