為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南極超巨大冰湖短短6天離奇消失 神秘真相曝光

    兩年前南極曾發生一起難以解釋的離奇怪事,艾默里冰棚(Amery Ice Shelf)上的一個極巨大冰湖在短短6天內消失於無形,此為南極冰棚示意圖。(擷取自NASA)

    兩年前南極曾發生一起難以解釋的離奇怪事,艾默里冰棚(Amery Ice Shelf)上的一個極巨大冰湖在短短6天內消失於無形,此為南極冰棚示意圖。(擷取自NASA)

    2021/07/13 16:18

    〔即時新聞/綜合報導〕兩年前南極曾發生一起難以解釋的離奇怪事,艾默里冰棚(Amery Ice Shelf)上的一個極巨大冰湖在短短6天內消失於無形,只留下一個遍布碎冰的深坑,在最新研究中,科學家終於利用衛星影像找到這起神秘事件的解答。

    事發於2019年6月5日,當時還位於艾默里冰棚地巨大冰湖面積約60平方公里,蓄滿6億至7.5億立方公尺的湖水,約等於兩個聖地牙哥灣的海水總量,但就在短短6天之內,如此龐大的湖水全部消失,僅留下空蕩蕩的冰坑。

    最新發表在《地球物理研究快報》的研究報告中,科學家透過比對衛星影像重建事件模型找出最有可能的原因,他們認為,龐大水體壓垮下方不堪承重的冰架,進而在冰層中產生巨大水管。

    報告顯示,這個巨大湖底當時就像尼加拉瀑布一樣,在短短數日內就把所有湖水排乾,目前尚不清楚本起事件是否與氣候變遷有關,但這是史上首次有科學家利用證據拼湊出事件的背後原因。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。