晴時多雲

研究:人類吸毒排入河流 害鱒魚上癮還出現戒斷症狀

最新一項研究表明,人類排放汙水中含有的微量毒品,已導致河鱒出現上癮症狀。(歐新社)

最新一項研究表明,人類排放汙水中含有的微量毒品,已導致河鱒出現上癮症狀。(歐新社)

2021/07/07 15:26

〔即時新聞/綜合報導〕毒品的使用方式是人類最惡毒的發明之一,千百年來荼毒了千萬人的健康,也斷送了無數家庭的幸福,最新一項研究表明,人類排放汙水中含有的微量毒品,已導致河鱒出現上癮症狀。

根據《CNN》報導,今日發表的最新研究中,捷克行為生態學家霍奇(Pavel Horky )領導的研究團隊發現,野生鱒魚會對河流裡的微量甲基安非他命上癮,甚至出現戒斷症狀。

實驗中,科學家將40條活鱒魚放入具有開孔的水箱,並置入一條被驗出含有一定濃度甲基安非他命的淡水河流,8週後再將這些鱒魚移轉到不含毒品的乾淨水箱。

結果顯示,這些鱒魚會出現戒斷症狀,渴望尋求含有安非他命的河水,並於部分時段表現出較不活躍等異常狀態。

研究人員表明,不少魚類對水中含有的微量化學物質相當敏感,如酒精、抗憂鬱藥物及毒品,這些因素都可能改變牠們的大腦與行為,進而影響整個淡水生態系。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆