晴時多雲

考古重大發現!10萬年前「未知人類」化石出土了

以色列最新研究顯示,在當地發現生活在10萬年前的遠古未知人類化石。(歐新社檔案照)

以色列最新研究顯示,在當地發現生活在10萬年前的遠古未知人類化石。(歐新社檔案照)

2021/06/25 17:19

〔即時新聞/綜合報導〕以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)與耶路撒冷希伯來大學( Hebrew University of Jerusalem)6月25日在《科學》期刊(Science)發表的最新研究顯示,在以色列發現生活在10萬年前的遠古未知人類化石。

綜合外媒報導,研究團隊在含有化石的沉積岩中,找到了6000件石器,以及數千塊瞪羚、馬、龜的骨頭殘骸,其中一些表面上有石器打磨的痕跡,另外找到了5塊未知人類的腦殼化石,和一個幾乎完整的下顎化石,上面還帶有1顆臼齒,這些化石某些方面類似尼安德塔人,但也讓團隊看出海德堡人化石的表徵。

團隊指出,這些化石出土於以色列拉姆拉市(Ramla)的「Nesher Ramla」史前遺址,w他們使用的石器可以追溯到距今12萬到14萬年前,石器的製造技術在當時掌握在尼安達塔人與智人手上,研究人員認為,繼尼安德塔人、丹尼索瓦人後,這些未知人類可能是第3種歐亞人,在文化上與古代智人混處在一起,可能與古代智人雜交。

研究顯示,這種暫稱為「Nesher Ramla Homo」的未知人類不必遠赴東亞與其他原始人群體互動,他們與生活周遭的智人交換工具,獲取製造石器的知識以滿足生活所需,研究團隊想從化石中提取DNA分析卻失敗,目前需要進一步確認所發現的化石究竟為何方神聖。