晴時多雲

MIT比特幣實驗報酬率高達13000% 當年曾被看衰

2014年時MIT曾舉辦一項「比特幣計畫」,參與的人都可以獲得1/3比特幣,如果這群人繼續持有的話,這筆報酬的報酬率就高達13000%。(路透)

2014年時MIT曾舉辦一項「比特幣計畫」,參與的人都可以獲得1/3比特幣,如果這群人繼續持有的話,這筆報酬的報酬率就高達13000%。(路透)

2021/06/06 01:03

〔編譯管淑平/綜合報導〕7年前美國麻省理工學院(MIT)一項實驗計畫,就像是直接發給參加者樂透頭彩,因為以今日的價值來看,這項實驗為他們帶來的報酬率高達13000%,前提是,他們沒有早早出清變現。這項實驗計畫是免費提供給每位參加者1/3比特幣,當時價值100美元,現在市價已達1萬3000美元(約35萬台幣)。

「彭博社」4日報導,現在24歲、擔任軟體工程師的斯潘尼爾斯(Mary Spanjers)就是2014年參加MIT這項「比特幣計畫」的其中一名學生,當年她拿到的1/3比特幣,在今年5月比特幣那波狂飆之前可賣得2萬美元,就算現在價格回落,也還值約1萬3000美元。斯潘尼爾斯說,「這真的很驚人」,「當時我們大多數人都認為這只是好玩。」

這項實驗由當年MIT「比特幣俱樂部」創社人、企業管理碩士班學生艾利哲(Dan Elitzer)以及主修電腦科學的大學生魯賓(Jeremy Rubin)提出,開放給大學部所有學生參加,有3100人加入,加入條件只是填一長串的問卷,以及閱讀一些介紹說明,然後設定數位錢包,裡面有發給參加者一串比特幣代碼,他們可以交換一些有價值的東西,包括現金。

現年37歲的艾利哲說,當時只是想「一探未來,看看這種技術有什麼可能性」。

這項計畫募得了50多萬美元,MIT校友、加密貨幣技術研究公司Chaincode Labs共同創辦人莫柯斯(Alex Morcos)就投資了約25萬美元。但是起初並沒有太多人看好,2016年波士頓環球報還曾經以「比特幣在MIT並未受到廣泛接受」為題報導。

如今比特幣已今非昔比,當年那批學生如果都像斯潘尼爾斯一直留著那些比特幣,在5月高點時,總價值會是超過6000萬美元(約16億5000萬台幣)。

指導這項計畫MIT商學院加密貨幣學家卡特里納(Christian Catalini)說,當年有1/10的學生在實驗頭2週就出清,到實驗於2017年中結束時,1/4的人換了現金。斯潘尼爾斯說,她當年差一點就拿那些比特幣去買一件35美元的T恤給她爸,如果真是這樣,她爸會有「史上最貴的T恤。」

對一些參與實驗的人來說,這項計畫把他們帶進了當前蓬勃發產的加密貨幣產業,艾利哲現在創辦了加密貨幣投資公司Nascent,魯賓是比特幣技術研發公司Judica執行長,卡特里納則共同開發「臉書」的加密貨幣Diem。皮諾思(Erick Pinos)不僅一直保留實驗免費給的比特幣,還加碼買進,他現在也在加密貨幣技術公司Ontology工作。他說,他所有的存款都用比特幣和加密貨幣,「我全心認同加密貨幣。」