晴時多雲

最謎校園標語8字中文沒人懂 網友神翻譯

新竹內灣國小出現「謎之標語」,網友PO網求翻譯。(翻攝自臉書社團《路上觀察學院》)

新竹內灣國小出現「謎之標語」,網友PO網求翻譯。(翻攝自臉書社團《路上觀察學院》)

2021/04/27 12:48

〔即時新聞/綜合報導〕校園走廊上常能見到各類公告及標語,內容五花八門,而新竹內灣國小日前出現一張海報寫著「比利屎類,愛煞忙,地摸」,明明每個字分開都看得懂,怎麼合在一起卻讓人「霧煞煞」,網友在臉書社團貼文「求翻譯」引發討論。

一名網友在臉書社團《路上觀察學院》貼出一張標語照,上頭寫著「比利屎類,愛煞忙,地摸」,短短8個字他卻怎麼讀也沒頭緒,只好上網尋求神人翻譯。

貼文一出網友接連留言猜測「愛煞忙是不是台語的要推門」、「比利時?」,還有人以為是在講英文:「Please let/I summon/Demon」。最後謎底揭曉,網友專業解答這是客語的海陸腔,整句翻譯為「比利屎累(吊車尾了)愛煞忙(要勤勞)地摸(知道嗎)」,也有人解讀為「在這時代要勤勞,知道嗎」。

底下留言引來不少懂客語的網友依樣畫葫蘆,以國字拼出客語發音寫道「湯欸使(聽得懂)」、「喊切(真有趣)」、「訝嘛該懂習!乃歪汞哈發奶咩款嗯絲(這什麼東西!我會講客語也看不懂)」,趣味標語也讓網友笑說「這個挺有趣的,可以多做一些讓更多人了解客語」。