為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邁阿密熱火開門見客 出動「檢疫犬」偵測病毒創NBA首例

    熱火是NBA首支出動檢疫犬防疫的球隊。(美聯社)

    熱火是NBA首支出動檢疫犬防疫的球隊。(美聯社)

    2021/01/30 08:21

    〔即時新聞/綜合報導〕美國職籃(NBA)目前僅少數球隊開放球迷入場觀賽,邁阿密熱火隊是其中之一,與他隊不同的是,熱火出動了「檢疫犬」偵查觀眾與工作人員是否感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),創下NBA首例。

    《CNN》報導,熱火主場美國航空球場當地時間週五對上洛杉磯快艇的賽事中,首次開放球迷入場,除了既有的防疫措施外,還動用了檢疫犬要來揪出恐藏身在人群中的新型冠狀病毒。

    然而,目前尚未有強力科學證據證明犬隻有能力偵測新冠病毒。熱火商業策略執行副總裁賈法理安(Matthew Jafarian)表示,球隊不斷讓檢疫犬在小範圍人群中測試成效,從中學到很多,他也強調這僅是眾多防疫措施的其中一環,其它還有健康調查問卷、強制戴口罩、無現金交易及場內禁止飲食等。

    熱火隊說明,球迷得在保持社交距離的情況下於檢查區域內排隊,工作人員會牽著檢疫犬走過每個人的身邊並聞嗅,若沒有特別停下腳步球迷就可進場;若是檢疫犬坐在你的身旁,那就代表可能偵測到新冠病毒,工作人員會協助該球迷及陪同者退款,並提供額外健康防護資訊後請離。

    美國獸醫協會主席克拉特(Douglas Kratt)表示,儘管檢疫犬偵測新冠病毒的能力值得期待,但仍有待研究定論,「我們對新冠病毒還存有許多未知,以至於我們還無法確定檢疫犬在這項工作上的效力及可靠程度」、「但我們仍對於可能有新的病毒偵測方式感到興奮。」

    去年7月由德國研究員所發布的報告指出,經過訓練的8隻犬在1012份樣本中,成功辨識出157件陽性、792件陰性,另有33件錯辨成陰性、30件誤認為陽性,平均偵測率達94%。12月由巴黎及黎巴嫩團隊發表的研究成果則說,訓練過的6隻狗檢測棉棒的準確率分別有76%及100%。但因實驗環境由人為控制,檢測素材也會重複使用,不能排除狗狗們僅是記住氣味而非辨別病毒的可能性,成效有待進一步實驗證明。

    球迷須排隊等待檢疫犬偵測。(法新社)

    球迷須排隊等待檢疫犬偵測。(法新社)

    熱火主場出動檢疫犬防疫。(法新社)

    熱火主場出動檢疫犬防疫。(法新社)

    熱火隊開放球迷進場,須戴口罩且禁止飲食。(美聯社)

    熱火隊開放球迷進場,須戴口罩且禁止飲食。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。