晴時多雲

全球貨櫃短缺又傳750個貨櫃落海 專家曝事故頻傳主因

近期海運市場蓬勃發展,運費高漲,貨櫃短缺,又傳貨櫃落海意外。示意圖非當事照。(彭博)

近期海運市場蓬勃發展,運費高漲,貨櫃短缺,又傳貨櫃落海意外。示意圖非當事照。(彭博)

2021/01/24 00:17

〔即時新聞/綜合報導〕近期全球消費型態大轉變,其中海運需求暴增,各國陸續出現港口壅塞及缺櫃的問題。全球貨櫃航運集團馬士基快桅集團(Maersk)日前傳出一艘駛往洛杉磯的貨輪,遇上惡劣天氣,導致750個貨櫃落入太平洋海域,但恐有更多貨櫃因此坍塌、損壞。

綜合外媒報導,快桅公司旗下一艘裝載超過1萬3000個貨櫃的貨輪於16日從中國廈門駛往美國洛杉磯的途中,因天候不佳,約有750個貨櫃,價值約數百萬美元的貨物落入海中,所幸船員全數平安,人員也隨即進行損害評估。

保險公司的調查報告提到,雖有750個貨櫃遺失,但很可能受到貨櫃堆疊排列影響,其中有更多的貨櫃因此倒塌及損壞,實際損失尚無法確認。

對此,航運專家說明,近期事故頻繁與海運市場熱絡有關,尤其在運費高漲下,貨輪的裝載量勢必要達到最大狀態,船體幾乎被放滿貨物,因此更要反思近期意外頻傳的主因為何?不能再將這幾次事件當作是單一事故看待。