晴時多雲

「那天」和「天天」哪個「時間長」?小學生家長崩潰了

小學生家長在網路上貼出孩子的題目,許多網友都看不懂該題目。(圖取自爆怨公社、情境照,本報合成)

小學生家長在網路上貼出孩子的題目,許多網友都看不懂該題目。(圖取自爆怨公社、情境照,本報合成)

2021/01/11 20:29

〔即時新聞/綜合報導〕學子教育備受社會關注,各年齡層學生的作業、考試題目均常見於網路討論,有1名小學生家長在網路上PO出1道題目問,「那天」和「天天」哪個字詞的「時間長」?令家長當場崩潰了。

家長將題目翻拍後貼到臉書社團「爆怨公社」,一道附有注音標示的題目寫著:「『那天』和『天天』哪一個字詞的時間較長?」選項有「1.那天」、「2.天天」、「3.一樣長」,家長發現,答案給的是「1.那天」,並稱這個答案令人傻眼,也百思不得其解為何是正確解答。

家長表示,後來經詢問教師後,得到的答覆是「天天是指每天的意思,那天是指某一天的意思,這題說明是時間長的」,但家長也坦言「還是不懂」。

許多網友對此也感到無法理解,紛紛留言指出「題目有問題」、「教育越來越低能」、「這是感情問題嗎?」也有自稱是中文老師的網友說:「出這種題目真的很沒道理,我自己是國文老師我會認為天天比較久,因為是持續進行的狀態,而那天僅限於某個過去時段,未再持續。」