晴時多雲

罕見! 印度農夫發現全黃烏龜 動保專家:患有白化症

印度一農夫19日發現一隻罕見的黃色烏龜,專家表示其實牠是因為白化症所致。(擷取自印度森林服務局官員南達推特帳號)

印度一農夫19日發現一隻罕見的黃色烏龜,專家表示其實牠是因為白化症所致。(擷取自印度森林服務局官員南達推特帳號)

2020/07/22 17:45

〔即時新聞/綜合報導〕印度一名農夫19日在工作時發現一隻極為罕見的黃色烏龜,連同外殼及身體都是黃色的,帶回家後隨即轉交給印度森林服務局官員,相關動保專家認為,這隻烏龜其實患有白化症,全身才會是黃色,目前已經將牠野放,而這也是全印度第2次出現白化症的烏龜。

綜合外媒報導,一位印度農夫19日在印度東部奧里薩邦(Odisha)巴勒謝瓦縣 (Balasore)工作時,意外發現一隻罕見黃色烏龜,當下決定帶回家,並交給印度森林服務局(Indian Forest Service)官員南達(Susanta Nanda,翻譯),印度當局便召集動保專家處理。

生物多樣性保護協會人員帕蒂(Siddhartha Pati,音譯)向外媒指出,這是他第一次看到這樣的烏龜,並解釋這隻烏龜之所以是黃色,是因為牠有白化症,他說,「這是一種先天性疾病,其特徵是完全或部分缺乏酪胺酸色素」,有可能是基因發生突變時所導致的結果。

帕蒂指出,這隻黃色的烏龜是印度緣板鱉(Flapshell turtle),已經成年,據信在1歲半至2歲半之間,目前已經被野放回巴勒謝瓦縣,同時他表示,這隻黃色烏龜,除了是首次出現在印度奧里薩邦外,全印度之前也只出現過1次白化症烏龜。