為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    飲冰品菌數超標 北市9件被抓包

    「雅瑟林」八德店的可可歐蕾,檢出生菌數與大腸桿菌群最確數嚴重超標。(台北市衛生局提供)

    「雅瑟林」八德店的可可歐蕾,檢出生菌數與大腸桿菌群最確數嚴重超標。(台北市衛生局提供)

    2016/06/07 08:00

    〔記者謝佳君/台北報導〕炎炎夏日,來杯涼飲清涼暢快又消暑,但台北市衛生局昨天公布今年第一波散裝飲冰品及配料抽驗結果,其中九件經初、複驗仍不合格,尤其通化街「大苑子」的纖活綠茶以及「雅瑟林」八德店的可可歐蕾,都檢出生菌數與大腸桿菌群最確數嚴重超標,顯有衛生疑慮,將加強追蹤監測。

    衛生局說,這次共抽驗一一七件散裝飲冰品,檢驗項目包括生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌等衛生指標。另抽驗四十三件配料,檢驗防腐劑、著色劑及性狀等。

    初複驗都沒過 最高可罰300萬

    其中,通化街「大苑子」的纖活綠茶、「雅瑟林」八德店的可可歐蕾、瑞光路頂呱呱的冰綠茶、農安街「花姊義式坊」的招牌奶茶、伊通街「share tea」的高山清茶、中正路「和茗甘味處」的冰御抹茶、松壽路「奉茶」的碳培烏龍茶、文林路「CITY MILK」的碎片巧克力冰沙與芋頭西米露,衛生指標初、複驗都不符規定,處三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。

    「雅瑟林」總公司茶媽媽實業公司說,平日都有完整衛生作業流程,推測應是抽驗當天員工疏忽,未將器具消毒滅菌,直接碰觸器具,導致交叉感染,已提醒並改善;「大苑子」總公司也說,已極力改善衛生,等待衛生局再次檢查。

    衛生局說,大腸桿菌群常用來監測食品是否遭受汙染或製程有無衛生缺失,若食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不至於直接致病,但顯示產品衛生不良,且若有腸胃道疾病或老人家,仍可能造成身體不適。

    衛生局提醒,業者應重視製作過程及自主管理,加強製作過程環境、盛裝容器衛生、注意原物料貯存溫度、工作人員衛生、手上有傷口即停止調理食物、定期更換製冰機或飲水機濾心等。

    消費者選購飲冰品時,也要觀察現場環境是否衛生、容器是否清潔、有無病媒出沒、冰品原料有無加蓋、冷飲冷藏溫度不得高於七度、冷凍溫度不得高於負十八度等,同時留意工作人員是否經常洗手等,確保飲冰品食用安全。

    通化街「大苑子」的纖活綠茶檢出生菌數與大腸桿菌群最確數嚴重超標。(台北市衛生局提供)

    通化街「大苑子」的纖活綠茶檢出生菌數與大腸桿菌群最確數嚴重超標。(台北市衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。